суббота, 16 апреля 2016 г.

В США предупредили Порошенко, что их терпение на исходе

Запад скоро может отвернуться от Украины, если в ней не будут проводиться реальные реформы.

Об этом вчера на IX Киевском форуме безопасности заявил бывший посол США в Украине, научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, сообщает ЛІГА.net.

"Если вы будете заниматься политическими играми вместо реформ, то можете оказаться в ситуации, когда Запад от вас отвернется. Мы надеемся, что новое правительство будет работать, ему надо делать это быстро, иначе возникает риск того, что терпение Запада иссякнет, оно не неограниченное", — сказал он. 

По словам Пайфера, новый президент США продолжит оказывать помощь Украине, если украинское руководство будет проводить серьезные реформы и по-настоящему бороться с коррупцией. 

"Возникает вопрос, какую Украину увидит новый американский президент через 9 месяцев. Если это будет Украина, погрузившаяся в политический кризис, которая не осуществляет реформы, то будет соблазн президенту сказать, что пусть европейцы сами разбираются с Украиной. А это нехорошо", — подчеркнул бывший посол США в Украине. 

Он также отметил, что торможение реформ в Украине выгодно Кремлю, который использует для давления на правительство Украины конфликт в Донбассе. 

Добавлю к этому, что то же самое, в принципе, сказал позавчера по телефону и президенту Порошенко, и новому премьер-министру Гройсману вице-президент США Джозеф Байден. Только у Порошенко переврали суть этого разговора

Напомню также, что великолепную статью на эту же тему разместило у себя накануне американское издание Foreign Policy - «Западу пора прекратить няньчиться с подлым Порошенко».