воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Биржи Ближнего Востока упали на фоне встречи в Дохе

Основные фондовые индексы стран Персидского залива торговались в "красной" зоне в воскресенье (у них воскресенье является рабочим днем - Пророк) на фоне встречи нефтедобывающих стран, которая проходит в столице Катара Дохе, сообщает агентство Блумберг.

Так, индекс Саудовской Аравии Tadawul All Share потерял 1,5%, упав на максимальное число пунктов за две недели. Индекс Дубая DFM опустился на 0,7%, региональный индекс Bloomberg GCC 200 отслеживающий акции крупнейших и наиболее ликвидных компаний шести стран Персидского залива, снизился на 0,8%.

Таким образом, рынки ожидают провала сегодняшней встречи в Дахе. И к тому есть веские основания.

Дело в том, что, как стало известно сегодня утром, встреча в Дохе задерживается из-за саудитов.

Переговоры не начались и в середине дня . Причиной стало требование Саудовской Аравии внести правки в уже готовый проект соглашения о заморозке добычи. «Саудовская Аравия изменила все сегодня утром. Они хотят, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК», — объяснил собеседник агентства Reuters. 

Согласно же последним данным (по состоянию на 18 часов по Киеву), встреча в Дохе о заморозке добычи нефти началась с 6-часовым опозданием. 

При этом Саудовская Аравия таки потребовала пересмотреть проект соглашения о заморозке добычи. В итоге, как сообщают информированные источники Reuters, новый вариант соглашения предполагает, что к нему присоединятся все страны ОПЕК. Это означает, что соглашение фактически начнет работать только в том случае, если к нему присоединится Иран, который ранее исключил заморозку уровня добычи.

Если данная информация подтвердится, то это будет, по сути, полный провал сегодняшней встречи в Дохе. Со всеми вытекающими последствиями...