суббота, 9 апреля 2016 г.

Четыре условия Украине от МВФ

Международный валютный фонд — ключевая организация для экономической политики Украины. МВФ так важен и эффективен, поскольку выдвигает узкий список требований, а взамен оперативно предоставляет крупные кредиты. Авторитет МВФ подкрепляется США и ЕС, так как оба соглашаются предоставлять кредиты только в случае, если фонд удовлетворен тем, как Украина выполняет условия. Таким образом, Киев получит деньги, только если МВФ даст добро. США готовы выделить кредит на сумму $1 млрд, а ЕС — на €650 млн, тогда как следующий транш МВФ должен составить $1,7 млрд — в общей сложности выходит $3,4 млрд.

Об этом пишет в сегодняшней статье в «Новом времени» известный шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд. 


По его мнению, если эти кредиты Украина получит в ближайшее время, ее золотовалютные резервы увеличатся до $17 млрд, что является порогом для требований МВФ относительно либерализации нынешних весьма жестких валютных ограничений, что в свою очередь подтолкнет экономическую политику Украины к росту.

У МВФ есть два ключевых требования, отмечает Аслунд. Первое — бюджет, близкий к сбалансированному, чтобы его можно было профинансировать без дополнительной эмиссии. Второе — обменный курс не должен привести к большому дефициту по текущим счетам; это требование глава Нацбанка Гонтарева полностью удовлетворила.

Но фонд озвучивал еще два условия, подчеркивает эксперт. МВФ хочет удостовериться, что украинский Кабмин больше заинтересован в обогащении народа, чем в своем собственном. Поэтому обязательно наличие правительства, готового придерживаться программы, согласованной с МВФ.

Второе условие, отмечает Аслунд, связано с предыдущим и заключается в том, что Украина должна предпринять серьезные усилия по сокращению коррупции, в частности в Генеральной прокуратуре. По его убеждению, требования со стороны международных партнеров лишь усилятся после обнародования так называемых панамских документов.

«Формирование достойного правительства и назначение эффективного генерального прокурора — условия, которые Украине, казалось бы, выполнить проще всего. Остается вопрос: почему президент и парламент уже два месяца не в состоянии это сделать? Учитывая, что дальнейшее продолжение правительственного кризиса усиливает вероятность досрочных выборов. А тем временем из‑за политического кризиса начинается процесс обесценивания гривни», - резюмирует шведский аналитик.

Отмечу, что в последней фразе Аслунд немного ошибся. Наоборот, на нынешней неделе гривна нежданно-негаданно продемонстрировала заметное укрепление — как на межбанке, так и на наличном рынке. В частности, вчера, 8 апреля, курс доллара на межбанке в продаже упал на еще 17 копеек - до 25,65 грн/долл. Тогда как, например, 31 марта он равнялся 26,20 грн/долл, а еще чуть раньше курс почти достигал отметки 27.

Однако данное укрепление гривны нельзя считать устойчивым в нынешней ситуации — наверное, это имел в виду Аслунд. Украинская нацвалюта может в любой момент снова начать падать — причем, очень стремительно. 

Что же касается жесткого четвертого требования МВФ относительно демонстрации украинской властью реальной борьбы с коррупцией, то тут Аслунд говорит истинную правду. 

Напомню, через неделю после резонансного заявления (3 февраля) Абромавичуса об отставке из-за коррупционного давления на него порошенковского главного «любого друзя» Кононенко глава МВФ Лагард озвучила крайне резкое предупреждение, что Украине не стоит ждать очередного транша от МВФ до тех пор, пока украинские власти не прекратят коррупционный беспредел. 

А в связи с тем, что Порошенко недавно вляпался еще и в офшорный скандал («панамагейт»), Лагард вместе с канцлером ФРГ Меркель сделали в минувший вторник заявление, в котором дополнительно предупредили украинскую власть на этот счет. 

В частности, глава МВФ подчеркнула, что борьба с коррупцией должна стать "ключевым элементом" в новой программе МВФ для Украины.
Кстати, Аслунд назвал свою сегодняшнюю статью - «Кто спровоцировал кризис в Украине». И бОльшую ее часть он посвятил поиску ответа на поставленный в заголовке вопрос.

При этом, как следует из его рассуждений, главным виновником в нынешнем кризисе он считает президента Порошенко и его ближайшее окружение. Что совершенно справедливо.

Но я хочу в связи с этим заметить, что сейчас Порошенко хочет завершить кризис путем формирования «тушкованной» коалиции в составе только двух фракций — БПП и «Народного фронта». А также замены на посту главы правительства Яценюка на своего «карманного» Гройсмана.

Так вот, я уверен, что если так все и произойдет, то ни о какой реальной борьбе с коррупцией в стране можно будет и не мечтать. Даже, наоборот.

Понимая все это, МВФ, соответственно, ни в коем случае не возобновит кредитование Украины. Как следствие, очень скоро начнется очередной мощный обвал гривны. 

Таков мой прогноз.