пятница, 8 апреля 2016 г.

Майдановцы жгут шины близ АП и объявили акцию бессрочной

Возле администрации президента около 50 активистов продолжают акцию протеста с требованием увольнения коррупционеров и сепаратистов с руководящих должностей в правоохранительных органах в областях. Одним из организаторов митинга на улице Банковой является Автомайдан.

Об этом сегодня в 15.30 сообщило агентство УНИАН.

По словам активистов, они пришли к АП, чтобы лично встретиться с президентом Украины Порошенко, чтобы передать ему обращение с требованием увольнения руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова, руководителей Национальной полиции в Черновцах и Виннице, представителей «старой системы» из органов прокуратуры в Одессе, Харькове, Житомире, Хмельницком, Николаеве и Запорожье.

Активисты утверждают, что реформы в Украине не проводятся, потому что коррупционеры снова занимают руководящие должности.

Участники акции заявляют, что, в частности, руководитель Нацполиции в Виннице работал в оккупированном Крыму и ходил на военные парады оккупантов. Также, по их словам, руководитель Нацполиции в Черновцах сотрудничал с террористами и участвовал в сепаратистских референдумах.

На улице Банковой до сих пор чувствуется запах горелых шин.

Как сказал журналистам один из лидеров Автомайдана Алексей Гриценко, "люди хотели встречи с президентом, передать факты, и чтобы он вмешался в эту ситуацию, но этого не произошло, поэтому люди начали жечь шины".

По его словам, ситуация стала более напряженной, "когда просто подожгли шины, один из сотрудников полиции... схватил горячие шины и начал бросать под машины, я не знаю, почему, потому что много места было свободного".

При этом он заявил, что участники митинга в первую очередь требуют увольнения с государственных должностей людей, у которых есть конфликт интересов.

"За то, что их семьи или дети находятся на оккупированных территориях, а также в отношении людей на должностях, к примеру в милиции, связанных с сепаратизмом", - заявил Гриценко.

По его данным, у Маликова дочь находится в Севастополе, поэтому на него может осуществляться воздействие. "Такой человек не может занимать ответственную должность в Службе безопасности", - сказал один из лидеров Автомайдана.

Сейчас возле Администрации президента сотрудники государственной службы охраны МВД и Национальной гвардии выстроились в два кордона защиты. В первом ряду правоохранители стоят в шлемах.

Напротив них несколько машин с флагами Автомайдана. На одной из машин установлена аудиосистема, из которой раздается музыка.
Как сообщалось ранее, активисты возле АП сегодня примерно в 13 часов начали жечь автомобильные шины, при этом мешали их потушить.

А как передает телеканал 112 Украина, один из автомайданцев так прокомментировал сегодняшнюю протестную акцию близ АП: «У нас лопнуло терпение. Мы терпели-терпели, но терпеть уже больше не можем. Люди все понимают, почему мы сейчас здесь собрались, и почему у нас опять горят покрышки и все такое прочее. Ждали-ждали и уже решили действовать». 

Сейчас ситуация под АП в Киеве стабилизировалась, есть сообщение об одном пострадавшем в результате столкновений на ул. Банковой. Об этом с места событий сообщает корреспондент телеканала.

"Сейчас ситуация стабилизировалась. Полицейские уже меняют свои позиции. Полчаса назад еще здесь горели шины, стояла пыль, но полицейские вышли из-за рядов нацгвардейцев, которые также сейчас стоят кордоном, и потушили горящие шины. Также нам сообщали, что здесь были столкновения с активистами. Мы пообщались с одной девушкой. Она сказала, что у нее сломано ребро, но от госпитализации отказалась. Сейчас раздаются возгласы и призывы активистов. Они сказали, что будут еще присоединяться к этой акции, и назвали акцию бессрочной", - сказал корреспондент.  

Напомню, 31 октября прошлого года возле особняка Порошенко прошла массовая протестная акция, куда прибыло около сотни автомобилей Автомайдана, которые выставили Петру Алексеевичу ряд требований, одно из которых — незамедлительная отставка Генпрокурора Шокина, активно крышующего коррупцию в Украине.