вторник, 19 апреля 2016 г.

В России обрушились объемы строительства жилья

В России в 1-м квартале 2016 года было построено 15,6 млн кв. м, что на 16,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщил сегодня Росстат.


В марте было построено 5,4 млн кв. м жилья, что на 14,7% меньше показателя марта 2015 года. В феврале было введено 4,7 млн кв. м, что на 23,1% меньше, чем в феврале 2015 года, в январе - 5,5 млн кв.м, что на 11,3% меньше, чем в январе 2015 года. 
 
Таким образом, темпы сокращения строительства жилья в этом году резко ускорились. Поскольку в 2015 году было построено жилья лишь на 0,5% меньше, чем в 2014 году. 
 
Напомню, как сообщил в начале текущего месяца Центробанк РФ, российские ипотечные заемщики скоропостижно выходят на просрочку. Наиболее сильный рост просроченной задолженности по ипотеке в феврале наблюдался в сегменте ранней просрочки — до 30 дней. Участники рынка указывают, что причина — в ухудшении финансового состояния заемщиков, многие из которых уже не в состоянии вовремя вносить платежи даже по реструктурированным кредитам. 

Эти два негативных явления напрямую связаны друг с другом. Однако оба они являются следствием продолжающегося уже второй год и углубляющегося экономического кризиса в России, в который вверг эту страну ее президент Путин. Причем, продолжаться этот кризис будет еще очень долго.

Даже при стабилизации цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года российская экономика не выберется из рецессии — такой прогноз в конце прошлого месяца дали аналитики «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). Падение ВВП России за 2015–2019 годы по этому сценарию составит 5,6%, а рост экономики станет возможным не ранее 2020 года. 

В конце февраля в ВШЭ раскратиковали российское правительство за слишком оптимистические прогнозы и предупредили, что «спираль рецессии в России закручивается все сильней».

А в марте эксперты ВШЭ спрогнозировали, что вскоре возможен новый мощный обвал нефти.

При этом данный их прогноз наверняка начнет сбываться уже в самое ближайшее время — в связи с полным провалом в минувшее воскресенье переговоров по нефти в Дохе.