воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Иран готов полностью обеспечить Турцию нефтью и газом

Как известно, президент Эрдоган еще в начале октября прошлого года, сразу после старта военной авантюры России в Сирии, пригрозил Путину прекращением закупки Турцией российского газа. В декабре он еще раз предупредил, что Турция обойдется без вонючего российского газа. И вот вчера очень плохая новость для России в данном контексте поступила от руководства Ирана.

Иран готов стать гарантом энергетической безопасности Турции и полностью удовлетворить ее потребности в энергоносителях, заявил вчера президент Ирана Хасан Рухани в ходе визита в Турцию. Об этом, как сообщает Прайм, он сказал на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

"В энергетической сфере мы договорились с турецкой стороной о том, что Иран может стать гарантом энергетической безопасности Турции и полностью удовлетворить ее потребности в газе и нефти, мы можем здесь успешно сотрудничать... Сегодня санкции (против Ирана) сняты, и мы готовы к развитию сотрудничества между двумя странами в разных отраслях в новых условиях. Мы должны упростить порядок работы для наших бизнесменов, развивать сотрудничество в банковской и биржевой сферах, мы договорились об открытии новых филиалов банков в наших странах", - указал Рухани.

Он добавил, что лидеры двух стран договорились также о развитии сотрудничества в туристической и транспортной сферах.

Отмечу, что еще Иран подпортил вчера настроение Москве сообщением, что вообще не будет принимать участие в сегодняшней встрече в Дохе по нефти. Из-за-чего через несколько часов после этого заявления наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман предупредил, что его страна не станет замораживать добычу нефти, если этого же не сделает Иран.