четверг, 21 апреля 2016 г.

США в пику Москве отправили первый танкер с СПГ в Европу

США отправили первую партию СПГ в Европу. Ожидается, что танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа с завода Sabine Pass в Луизиане достигнет берегов Португалии через неделю. Покупателем груза, по данным Bloomberg, является крупнейшая нефтяная компания страны Galp Energia SGPS SA. Таким образом, США из крупнейшего в мире добытчика газа окончательно превратились в его экспортера и вышли на крупнейший рынок "Газпрома".

Об этом сегодня пишет «Прайм». 

Отмечу, что по «Газпрому» в последнее время наносят удары подобным образом не только США, а со всех сторон.

Так, в январе этого года иранское информагентство ИРНА сообщило про заявление директора департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизоллы Рамезани, что Иран рассматривает возможность стать активным участником европейского газового рынка посредством строительства газопровода, подобного тому, который Россия использует для поставок в Европу. 

8 февраля агентство Reuters со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса передало, что рыночная доля норвежского газа на рынке Литвы превысила 50% - таким образом, Норвегия впервые превзошла на этом рынке российскую госкомпанию «Газпром», которая до конца 2014 года была на нем монополистом.

12 февраля СМИ сообщили, что Иран нарастит в ближайшее время экспорт газа в Армению в 5 раз.

20 марта впервые в истории экспортировал сжиженный газ Ирак.

7 апреля министр энергетики США Эрнст Мониз рассказал, что у берегов Израиля сосредоточены, потенциально, самые крупные залежи природного газа на средиземноморском шельфе. И выразил надежду на то, что экспорт израильского природного газа в Европу может помочь ей диверсифицировать импорт энергоносителей и уменьшить зависимость от "газпромовского" газа из России.

15 апреля агентство "Синьхуа" рассказало, что в первом квартале 2016 года поставки газа из Центральной Азии в Китай выросли на треть

Кроме того, сейчас все идет сейчас к тому, что скоро вообще перестанет покупать российский газ Турция — являвшаяся вторым после Германии по объемам импортером российского газа.

Наконец, Украина перестала вообще покупать газ у России с ноября прошлого года и очень вероятно, что больше не будет его покупать НИКОГДА!

Так что, как видим, «Газпром» обложили красными флажками со всех сторон, в связи с чем к нему, и вместе с ним ко всей России, быстро приближается п...ц. А сейчас к этому нужному делу подключились и США.

Ситуация с нефтью для России, кстати, аналогичная...