пятница, 29 апреля 2016 г.

Вице-премьер России заявила о кризисе потребления в стране

Вице-премьер Ольга Голодец указала сегодня на опасность увеличения доли продовольственных товаров в структуре расходов граждан России.

«У нас идет сокращение потребления, это самая большая проблема», — заявила Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Она отметила, что в этом году впервые доля затрат на продукты питания у населения заняла более половины семейного бюджета.

«51% (расходов домохозяйств) в феврале месяце мы получили в потреблении продовольственных товаров. Это говорит о кризисе потребления, и это является важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — указала Голодец.

Она подчеркнула, что без устранения, в том числе, этой проблемы, экономика России не может двигаться вперед.

Напомню, как сообщил на прошлой неделе тот же «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат, траты россиян на продовольствие ныне превысили 50%, что свидетельствует о прогрессирующей бедности.

А сегодня стало известно, что российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта) — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. 

При этом неделю назад аналитики ВШЭ предупредили, что Россия обречена на 10-летие стагнации и деградации...