понедельник, 18 апреля 2016 г.

Литва призвала ЕС ввести санкции против РФ по «списку Савченко»

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня предложил странам Евросоюза ввести санкции в отношении лиц из «списка Савченко», последовав примеру собственной страны.

«Наше поведение также должно иметь возможность влиять на судьбу Нади Савченко, состояние здоровья которой в последнее время сильно ухудшилось,— заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, общаясь с журналистами.— Кажется, наши заявления и требования ничего не изменили. Нам нужно сделать больше. Я думаю, что мы действительно должны решать этот вопрос, вводя меры против лиц, принявших участие в этом фальшивом процессе, как мы сделали на национальном уровне, приняв черный список из 46 человек. Мы предлагаем коллегам также обдумать подобные меры».

Напомню, 12 апреля Литва первая в Евросоюзе запретила въезд на свою территорию лицам, причастным к похищению и незаконному удерживанию в РФ украинской летчицы Надежды Савченко. "Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - сообщил тогда Линкявичюс. 

Как известно, инициировали создание «Списка Савченко» 7 марта нынешнего года депутаты Европарламента. В него включили 29 граждан РФ, под №1 — Путин.

11 марта участники Форума Свободной России предложили включить в «Список Савченко» 49 россиян во главе с Путиным.

Однако, как стало известно 17 марта, в варианте этого списка, который в тот день привез в Брюссель президент Порошенко, фамилия Путина отсутствовала воообще.

Не появилась фамилия российского президента и в утвержденном 30 марта президентским указом варианте «Списка Савченко-Сенцова»...