среда, 6 апреля 2016 г.

Журналист напомнил Порошенко, что Никсон тоже долго врал, но отставки не миновал

Журналист Дмитрий Гнап, в чьей программе "Слідство.інфо" были обнародованы детали офшорного скандала с Порошенко, сегодня предоставил новые доказательства махинаций президентских юристов, совершенных с целью скрыть неприглядную для их шефа правду по этому вопросу.

В своем блоге в «Украинской правде» Гнап рассказал и документально подтвердил, что аж до 24 марта текущего года в составе собственников корпорации «Рошен» числился украинский фонд Порошенко "Прайм Ессет Капитал". И только 25 марта юристы срочно изменили состав, заменив фонд Порошенко на голландскую фирму, связанную с кипрским и виргинским офшором.

Сделали же они эту замену в связи с тем, что 7-го марта этого года компания ICU, обслуживающая интересы Порошенко, получила от журналистов OCCRP и Слідства.Інфо запрос о наличии офшоров у Порошенко, а 22 марта они прислали ответ, в котором признали создание офшорной цепочки для президента из трех фирм. 

То есть, наличие офшора Порошенко скрывалось до самого последнего момента, хотя он и его юристы сейчас всем доказывают, что офшор был создан «открыто и прозрачно»...

«Мы считаем, что все это было сделано юристами Порошенко для того, чтобы минимизировать риски от расследования: если факт офшора скрыть не удастся, то, надо, хотя бы, самостоятельно его легализовать до публикации журналистов. Чтобы провозгласить: «Сенсации нет! Мы все хотели вам сами рассказать, вот, видите, у нас и в документах все уже показано». И дальше снова повторять мантру про уже созданный слепой траст, соглашение о котором было подписано президентом еще в январе», - прокомментировал Гнап данные потуги порошенковских юристов.

Также журналист написал сегодня, что юристы президента так до сих пор и не предоставили доказательств создания «слепого траста».

А закончил свой пост Гнап таким изящным пассажем:

«Собственно, президенту Порошенко стоит помнить, что успешно извернувшись один раз, он не улучшает свое положение. Ведь Уотергейтский скандал, в конце концов, закончился отставкой президента Никсона только через два года после первой публикации журналистов The Washington Post. Все эти два года Никсон и его администрация выкручивались и отбрехивались как могли. Только еще больше запутываясь в этой паутине лжи.

И учитывая, что Международный консорциум журналистов расследователей уже получил доказательства, что для ряда клиентов панамский регистратор Mossack & Fonseca задним числом менял уставные документы, то, для президента Порошенко наличие оффшоров может быть мелкой неприятностью. Куда серьезнее могут стать обвинения в сознательном и постоянном обмане своих граждан
».


Хочу добавить, что есть уже и другие доказательства наглой лжи юристов и финансистов Порошенко, которые я уже ранее представлял. 

Впрочем, я немножко ошибся — лжи не только порошенковских юристов-финансистов, но и его собственной. Поскольку сегодня Петр Алексеевич, находясь в Японии, озвучил тоже порцию вранья про свои офшоры и «слепой траст»...