суббота, 2 апреля 2016 г.

Эрдоган ударил по Путину через Нагорный Карабах?

После того как 24 ноября прошлого года российский бомбардировщик СУ-24 был сбит турецкими ВВС близ границы Сирии с Турцией, в результате чего отношения Москвы с Анкарой резко испортились, эксперты сразу предупредили, что Эродоган может в отместку Путину еще и «разжечь карабахский костер». И вот сейчас, возможно, этот сценарий начинает сбываться.

Как сообщают сегодня СМИ, обстановка в зоне Нагорного Карабаха резко обострилась в ночь на 2 апреля. В Минобороны Азербайджана сообщили о том, что Армения за сутки нарушила режим прекращения огня 127 раз. Сообщалось также о сбитом вертолете ВВС Азербайджана, однако позже эта информация была опровергнута.

О том, что ситуация в этом регионе стала крайне взрывоопасной, свидетельствует также озвученное сегодня заявление Путина.

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе. Глава государства призвал стороны к сдержанности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с «РИА Новости».

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — подчеркнул Песков.

По его словам, российский лидер «сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию». 

«В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США. —RNS) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», — отметил Песков.

Власти же Карабаха обвинили сегодня Турцию в причастности к обострению конфликта.

Турция может быть причастна к обострению конфликта в регионе, заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, передает Lenta.ru со ссылкой на армянский сайт Panorama.am.

«Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности Турция», — сказал он.

Отмечу, что многие эксперты предупреждали Путина, что Россия сильно пострадает от конфликта с Турцией.

«Сбитый Турцией самолет очень дорого обойдется российской экономике», - писал уже 26 ноября российский «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники. 

Причем, после того как глава МИД РФ Ларов 25 ноября заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями, сразу же начали нести крупные потери российские туроператоры и страдать российские туристы. 
 
Ну а всего неделю назад американское издание The American Interest опубликовало крупную статью «Санкции Путина против Турции вылезут России боком», в которой подробно рассказало, какие колоссальные потери от конфликта с Турцией уже понесла и еще понесет Москва. 

Теперь, скорее всего, Путину придется еще и ввязаться в войну в Нагорном Карабахе на стороне Армении, что нанесет дополнительный ущерб и без того уже сдыхающей экономике России. И не только экономике...