понедельник, 18 апреля 2016 г.

Нефть и рубль резко упали на фоне неудачи в Дохе

На нашу улицу вернулся праздник. В связи с полным провалом в воскресенье встречи в Дохе, как и ожидалось, цены на нефть и российский рубль значительно упали сегодня сразу при открытии торгов. 

В частности, цена на нефть марки Brent на открытии торгов обвалилась до отметки 40,2 долл за баррель — с 42,8 долл на момент закрытия пятничных торгов. Падение — на 6%.

Российский рубль на Московской бирже упал до 68,0 руб за долл — с 66,4 руб на вечер пятницы.

Конечно, была надежда, что сегодняшний обвал будет еще более глубоким. Тем более, что как писал вчера российский «Коммерсант», все опрошенные им эксперты предсказали падение цены на нефть на провале переговоров Дохе до 30 долл за баррель.

Впрочем, эксперты вряди ли имели в виду, что столь резкий обвал произойдет уже сегодня. Надо полагать, они предполагали, что до указанной величины цена на нефть упадет в перспективе нескольких недель или даже пары месяцев.

Напомню в этом плане, что 4 декабря прошлого года было принято шокировавшее наблюдателей решение ОПЕК не утверждать объем добычи на следующий год, после чего нефть и рубль также стали быстро падать.

Однако обвал тогда тоже не случился за один-два дня, а происходил на протяжении нескольких недель.

Так, за первую неделю после того решения ОПЕК цены на нефть упали на 12%

На следующей неделе нефть подешевела еще на 4%

А самая низкая точка происходящего тогда нефтяного обвала на уровне чуть выше отметки 27 долл за баррель была зафиксирована 21 января текущего года («черный четверг» Путина). Что соответствовало падению на 37% по сравнению с уровнем цены накануне принятия упомянутого решения ОПЕК в начале декабря.

Так что будем надеяться, цены на нефть, а вместе с ними и российский рубль повторят в ближайшие недели и месяцы тот декабрьско-январский сценарий.

Естественно, для России такое развитие событий (если оно случится) окажется очень болезненным. Поскольку углубится обвал российской экономики, увеличится дыра в бюджете, ускорятся темпы проедания резервов, возобновится снижение кредитных рейтингов страны мировыми агентствами, вырастут темпы падения реальных доходов россиян и т. д.

Ну а для Украины, которая импортирует значительные объемы нефтепродуктов и природного газа, данный сценарий, наоборот, является позитивным. Так как падение цен на нефть (а затем и на газ) должно хорошо отразиться на показателях инфляции, торгового и платежного балансов, самочувствии гривны и т. д.

К сожалению, цены на нефть на данный момент (7.25 по Киеву) несколько откатились вверх по сравнению с вышеуказаннами значениями на момент открытия сегодняшних торгов. Но будем надеяться, что это - временный отскок, и что вскоре обвал возобновится.