среда, 27 апреля 2016 г.

Барыжная власть безбожно задрала цены на газ для украинцев

Сегодня новый премьер-министр «торжественно» объявил, что цена на газ для населения с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. С одной стороны, это немного меньше прежней цены в 7188 грн. Однако на самом деле новая цена гораздо сильней завышена по отношению к импортной цене (а тем более внутренней) по сравнению с прошлогодней ситуацией.

Объявленная 25-летним главой НКРЭКУ Вовком в марте 2015 года цена на газ для населения с апреля в 7188 грн за тысячу кубометров тоже была значительно завышена по сравнению даже с импортной ценой. Но тогда для этого были хотя бы некоторые оправдания.

Во-первых, цена на импортный газ тогда была выше, чем сейчас. В частности, цена на импортный газ во втором квартале прошлого года равнялась 248 долл за тысячу кубометров, а сейчас Украина импорирует газ, как рассказал в прошлом месяце Демчишин, по 160-170 долл.

Во-вторых, на тот момент, когда в прошлом году принималось решение о резком подорожании газа, курс доллара в Украине был выше, чем сейчас. В частности, в марте 2015 года курс составлял около 30 грн за долл, а в конце февраля он однажды подпрыгнул вообще до отметки 40 грн за долл. А сейчас доллар стоит чуть больше 25 грн (в бюджет-2016 заложен курс 24 с небольшим).

В-третьих, весной прошлого года власть объявила о двух ценах на газ — 7188 грн с апреля и 3600 грн в отопительный сезон (с середины октября) для тех, кто использует газ для отопления жилья. А теперешняя цена в 6879 грн за тысячу кубометров будет, как сказал Гройсман, «единой». То есть, осенью те, кто используют газ для отопления, будут платить не по 3600, а по 6879 грн — это на 91% выше (почти в два раза).

Кстати, этим почти двукратным подорожанием газа власть на октябрь-ноябрь запрограммировала резкий скачок инфляции и, как следствие, падение реальных доходов населения.

Ну а теперь прошу обратить внимание на некоторые цифры и на нехитрый арифметический расчет!

Итак, нынешняя цена на импортный газ, согласно информации Демчишина, составляет пусть 170 долл за тысячу куботметров (берем верхнуюю планку в названном им диапазоне). Сегодняшний официальный валютный курс от Нацбанка — 25,3 грн за долл.

Перемножаем две эти цифры и получаем, что сейчас цена импортного газа в гривневом эквиваленте равняется 4301 грн за тысячу кубометров. А Гройсман заявил цену в 6879 грн — что на 60% больше импортной цены!!!

Сегодня первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив попытался пояснить, как правительство насчитало новую цену на газ. 

Он заявил, что "средняя прогнозированная цена импортного природного газа с мая по декабрь 2016 года составит 185 долларов 11 центов за 1000 кубометров". Это — первое вранье! Сравните с цифрами Демчишина!

Затем Кубив предложил добавить к импортной цене газа (по его версии, в гривневом пересчете она составляет 4942 грн) еще средневзвешенный тариф на транспортировку 219 грн + средневзвешенный тариф на распределении 513,7 грн + торговая наценка поставщика 57 грн 40 коп за 1000 кубометров газа. Данные цифры — это вторая, третья и четвертая брехня от власти! Они специально придуманы, чтобы навешать народу лапшу на уши. Особенно «умиляет» так называемый «средневзвешенный тариф на распределении 513,7 грн» - откуда бравые чиновники «накопали» эту огромную сумму на какие-то загадочные услуги?!

В общем, Гройсман сегодня объявил преступное решении власти о значительном повышении цены на газ для населения, за которое, очень надеюсь, ей когда-то придется ответить.

Почему эта власть так нагло себя ведет, нещадно грабя и без того бедный народ? По простой причине — для личной наживы! Потому что такой у этой власти в лице Порошенко и Гройсмана нрав — барыжнический.

Чтобы не обвинили меня в употреблении столь неприятных жаргонных терминов, напомню, что лидер партии «гражданская позиция» Гриценко назвал Порошенко именно барыгой-олигархом в феврале нынешнего года. 

А певица и общественный деятель Руслана Лыжичко еще в декабре прошлого года с горечью заявила, что до власти в Украине дорвались жулики. 

Но я, конечно, полностью согласен с этими их оценками...