пятница, 22 апреля 2016 г.

Коалиция соучастников

Вчера политический эксперт Виктор Небоженко опубликовал резкую заметку «Порошенко возглавил контрреволюцию в Украине», со справедливостью выводов в которой трудно не согласиться. А сейчас я хочу предложить в развитие этого тезиса политолога несколько логических построений.

«Начать и возглавить этот исторический процесс контрреволюции в Украине выпало на долю нынешнему президенту Порошенко. А далее - по списку и по степени тяжести преступления против украинского народа», - написал вчера, в частности, Небоженко.

Конечно, данное обвинение является крайне жестким. Однако политолог не одинок в таких оценках. Подобные, необычайно резкие вердикты озвучили в последнее время и многие видные украинские политики.

Например, нардеп из Самопомочи Егор Соболев заявил 1 апреля в Верховной Раде, что в Украину фактически «вернулся режим Януковича». А 17 марта также с парламентской трибуны он объявил, что нынешнее и бывшее руководство Украины пребывают в сговоре.

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил 4 апреля в связи с «панамагейтом», в который вляпался и президент Украины, что «Порошенко— жлоб похлеще Януковича». А в феврале он же писал, что «Порошенко — олигарх и барыга».

Очень резкие обвинения в адрес нынешнего руководства страны выдвинула в конце марта на ток-шоу «Шустер LIVE» также лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 

Уже и Саакашвили осознал, как он дал понять недавно своими высказываниями, что Порошенко переплюнул даже Януковича

С очень резкими обвинениями в адрес нынешнего президента выступают в последнее время также лидер Радикальной партии Ляшко, нардепы из Свободы и еще многие другие политики.

Поэтому можно не сомневаться, что когда Порошенко утратит власть (а это может случиться довольно скоро) против него будут заведены реальные уголовные дела. Причем, не только за многочисленные коррупционные деяния, но и за государственную измену.

Кроме того, также обвинения будут наверняка выдвинуты против тех, кто сейчас поддерживает Порошенко. И тут речь идет не только о высокопоставленных чиновниках из администрации президента, но и о парламентариях, вошедших в новую коалицию. Ведь благодаря созданию этой коалиции удалось избежать досрочных выборов в Верховную Раду, в результате которых, согласно социологическим исследованиям, могла быть создана коалиция из «нормальных» партий (без БПП, НФ и Ляшко). А такая коалиция, конечно же, добилась бы и досрочных президентских выборов.

Ну а раз так, то народных депутатов, которые сейчас вошли в новую коалицию, будут квалифицировать как СОУЧАСТНИКОВ.

Аналогию можно провести с теми парламентариями (в основном, из Партии регионов), которые 16 января 2014 года проголосовали за «диктаторские законы» Януковича. Все они после свержения бывшего режима хоть и не де-юре, но де-факто стали считаться соучастниками преступлений Януковича.

Кстати, наверное, многие из нынешних парламентариев прекрасно понимают подобную перспективу. Возможно, поэтому новая коалиция официально не оформлена до сих пор.

Журналист Алексей Братущак вчера вечером разместил в блогах «Украинской правды» сообщение, что аппарат Верховной Рады не смог предоставить на его соответствующий запрос документов, подтверждающих вообще существование сейчас новой коалиции. Также аппарат ВР не смог показать и список нардепов, входящих в новую коалицию.

То есть, депутаты не писали заявления о вступление в новую коалицию? Наверное, не хотят в будущем стать соучастниками?..