среда, 6 апреля 2016 г.

Сегодня Нидерланды могут притормозить Украину на пути в Европу

В Нидерландах сегодня состоится референдум, на который будет вынесен вопрос «Вы за или против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?». Результаты последних опросов показывают, что противников соглашения, готовых прийти на избирательные участки, больше, чем сторонников. Главным виновником возможного провала Украины на сегодняшнем референдуме станет коррумпированная украинская власть.

В последние дни перед референдумом Нидерланды посетили целый ряд украинских политиков. 3 апреля рабочий визит завершил глава МИДа Павел Климкин. В его программу входило участие в велопробеге по Амстердаму в поддержку соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, выступление на массовой акции Maidam (название — сочетание киевского Майдана и амстердамской площади Дам), публичная дискуссия с главой МИД Нидерландов Бертом Кундерсом, ответы на вопросы пользователей в онлайн-чате и общение с журналистами. 22–23 марта Нидерланды посетили мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир — они приняли участие в шоу «Late Night» на телеканале RTL. А 30 марта министр финансов Украины Наталья Яресько была в Нидерландах на украинско-голландском бизнес-форуме и дала интервью местной газете NRC.

Однако, несмотря на все усилия, добиться перелома в общественном мнении не удалось. Как сообщила 2 апреля социологическая служба I&O Research, против собираются проголосовать 47% голландцев, за — 36%, а еще 17% не определились. Соцопросы по-прежнему не дают уверенности, что на референдум придут 30% избирателей — необходимый минимум для того, чтобы его результаты были признаны действительными. 

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», депутат нижней палаты парламента Нидерландов от партии «Демократы 66» Кейс Верхувен, поддерживающий кампанию за подписание соглашения, предположил: явка на избирательных участках будет около 35%. Отвечая на просьбу прокомментировать сохраняющийся перевес в пользу противников соглашения, депутат обратил внимание на то, что многие голландцы еще не определились с выбором. В качестве главных аргументов в пользу соглашения господин Верхувен упомянул перспективу расширения торговых отношений с Киевом и стремление украинского народа «построить стабильное государство с верховенством закона», что, в свою очередь, отвечает интересам ЕС. «Мы не должны закрывать глаза на власть олигархов на Украине. Но если вы действительно обеспокоены этой проблемой, надо подписать соглашение и помочь Украине решить ее»,— добавил господин Верхувен.

Представитель же противоположного лагеря — руководитель фракции социалистов в Сенате (верхней палате парламента) Нидерландов, вице-председатель комитета по международным отношениям Тини Кокс поясняя, почему он не поддерживает подписание документа, заявил, что оно не пойдет на пользу ни Украине, ни Нидерландам, ни ЕС в целом. «Это очень далеко идущее соглашение, которое подразумевает изменения не только в торговле, но и в политических и военных вопросах. Кроме того, Украина известна как одна из наиболее коррумпированных стран Европы, и я не думаю, что мы должны награждать такую страну подписанием соглашения»,— убежден господин Кокс.

Отмечу, что аргумент насчет оромной коррупции в Украине был изначально одним из самых главных для тех голландцев, которые выступают против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. При этом накануне референдума они получили мощный дополнительный козырь в данном аспекте — информацию от Международного консорциума журналистов-расследователей за 3 апреля о том, что президент Украины Порошенко является фигурантом офшорного скандала (панамагейта).

Поэтому совершенно справедливо заявила в понедельник нардеп Светлана Залищук, что «офшоры Порошенко чреваты фиаско Украины на референдуме в Нидерландах». 

И если действительно голландцы сегодня проголосуют против Украины, то главным виновником этого с украинской стороны будет именно президент и по совместительству главный коррупционер страны Порошенко.