пятница, 15 апреля 2016 г.

Порошенко переврал разговор с Байденом

Вчера в 23.43 на сайте президента Украины появилось оптимистическое сообщение о том, что Порошенко провел телефоннный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. При этом указывается, будто бы Байден пообещал в ближайшее время выделение Украине от США кредита в 1 млрд долл. Украинские СМИ дружно перепечатали данную позитивную новость, но она — неправдива.

«Президент Порошенко подчеркнул, что новое правительство продолжит реформы, будет активно сотрудничать с МВФ и выполнять Минские договоренности. В этом контексте Вице-президент Байден заверил, что США и впредь будут поддерживать Украину. В частности, было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США», - говорится на сайте президента Украины.

А ниже добавлено еще такое предложение отдельным абзацем: «Собеседники отметили важность активизации борьбы с коррупцией в Украине и скорейшего назначения нового Генерального прокурора».

Так вот, я утверждаю, что у Порошенко, мягко говоря, исказили, а грубо говоря, нагло переврали суть его вчерашнего разговора с Байденом. На самом деле вице-президент США потребовал от Порошенко срочно продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией и, в частности, в ближайшее время назначить генпрокурора — только не такого как Шокин, а «нормального». И только в этом случае Запад может возобновить кредитование Украины.

О том, что Байден говорил именно так (с такими акцентами) свидетельствует также вчерашний его разговор с вновь назначенным премьер-министром Гройсманом. Только в пересказе содержания не украинской, а американской стороной.

"Вице-президент подчеркнул, что для сохранения международной поддержки Украины, новая команда должна быстро двигаться по пути украинской программы реформ, в том числе выполнять свои обязательства перед Международным валютным фондом, а также внедрять Минские соглашения и утвердить нового, реформистского генерального прокурора", - утверждается в сообщении на сайте Белого Дома об этом разговоре, передало сегодня ночью агентство УНИАН. 

Не приходится сомневаться, что Байден говорил одно и то же как президенту Порошенко, так и премьер-министру Гройсману. Он обоим им выдвинул одинаковое условие возобновления кредитования Украины — демонстрация решительной борьбы с коррупцией (чего не было до сих пор) и, как одно из действий в данном направлении, срочное назначение «нормального» генпрокурора (а не кого-то из «шокиноподобных», которые сейчас пребывают в руководстве ГПУ после отставки Шокина).

При этом Байден также подчеркнул, что еще одним требованием является выполнение Украиной условий, выдвинутых ей МВФ. А одно из четырех условий МВФ — это, снова таки, демонстрация настояшей борьбы с коррупцией.

Причем, после того как в минувшее воскресенье разразился «панамагейт» и выяснилось, что в него вляпался Порошенко, глава МВФ Лагард и канцлер Германии Меркель на совместной пресс-конференции дополнительно предупредили, что усиление борьбы с коррупцией является ключевым пунктом в новой программе Фонда с Украиной.

Без возобновления же кредитования от МВФ Украина не получит ни 1 млрд долл от США, ни любые другие деньги от международных финансовых институтов (Всемирного банка, ЕБРР и т. д.) и западных стран.

Ну а Порошенко пытается сейчас делать хорошую мину при плохой игре, для чего просто врет на своем сайте о сути переговоров с Байденом.

Кстати, как я вчера писал, как минимум в трех ведущих западных изданиях за последние дни были опубликованы критические статьи с констатацией, что главным виновником всех нынешних проблем в Украине является президент Порошенко, а назначение премьер-министром его марионетки Гройсмана лишь ухудшит ситуацию. Тогда как Порошенко хочет сейчас создать видимость, что, мол, на Западе довольны вчерашними событиями в Киеве...