среда, 6 апреля 2016 г.

Порошенко, Гонтарева, Ворушилин, банк «Хрещатик», коррупция...

ПАО "Киевводоканал" сообщило об изменении банка для оплаты услуг с "Хрещатика" на "Международный инвестиционный банк", который официально принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, за день до объявления первого неплатежеспособным.

Об этом сообщили журналисты программы антикоррупционных расследований "Наші гроші".
Отмечается, что при этом "Киевводоканал" принял решение о смене платежного банка за сутки до решения НБУ. 

Как известно, "Международный инвестиционный банк" официально принадлежит Петру Порошенко (60%) и замглавы БПП Игорю Кононенко (15%). Среди миноритарных акционеров есть дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина, который занимается проблемами ликвидированных банков. 

5 апреля заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-конференции сообщила, что Национальный банк Украины признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным. 

"Нацбанк проинформировал акционеров о критичном состоянии ликвидности в банке, но реальных предложений от акционеров по восстановлению ликвидности в НБУ не поступило. Учитывая это, регулятор принял решение об отнесении банка к неплатежеспособным", - пояснила Рожкова. 

В свою очередь заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик сообщил, что Фонд начал процедуру администрации банка. 

Также стало известно, что Киевская городская государственная администрация как миноритарный акционер банка "Хрещатик" обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на офшоры. 

Напомню, в октябре прошлого года стало известно, что активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Порошенко, с начала года выросли на 47% - до 4,7 миллиардов гривен. Об этом сообщалось в отчете банка за третий квартал 2015 года. Тогда как, для сравнения, активы всей банковской системы Украины за первые 8 месяцев прошлого года сократились на 6,8%. 

Теперь этот банк, надо полагать, станет еще более успешным.

Ну а задействованы в этой «мутной» схеме были наверняка сам президент Порошенко, а также глава НБУ Гонтарева и директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ворушилин. Которые являются давними бизнес-партнерами (Ворушилин в 2008-2014 годы был главой наблюдательного совета Международного инвестиционного банка).