воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Полный текст заявления Яценюка об отставке и еще пару слов...

Сегодня, 10 апреля, премьер-министр Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост главы Кабмина. Ожидается, что постановление об отставке премьера будет подано в парламент 12 апреля. Ниже полный текст выступления.

Дорогой Украинский народ, дорогие соотечественники!
 
Настоящая сила человека – это всегда дух и характер. Победим, потому что сильный духом наш народ.

Приверженность национальным принципам и твердость характера – именно это для меня является сутью подлинного национального лидера.

Я принял решение сложить полномочия Премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду.

Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание поменять одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам.

Процесс смены Правительства превратился в бездумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас – Правительство, общество, государство.

Вопреки обстоятельствам, несмотря на абсурд положения и бессмысленность обвинений, я предложил план выхода из кризиса. Говорил стране, Президенту и Парламенту: не держусь за должность. Руководство Правительством – это бремя. Это - инструмент, а не привилегия.

Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новое Правительство Украины.

Решение ситуации наконец стало достижимым. В Парламенте восстанавливается коалиционное большинство. Новое соглашение основывается на целях и принципах программы нашего Кабинета Министров.

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост Главы Правительства Владимира Гройсмана.

Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя Правительства Украины.

В течение двух лет войны, сложных, непопулярных, но правильных реформ главной опорой нашего Правительства в Парламенте были мои соратники из «Народного Фронта». Наша фракция проявила дух и характер. Наш патриотизм – это действие. Мы любим страну. 

Рейтинг – дело очень изменчивое.

Мы продемонстрировали единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения. Действовали честно, не сражались против союзников и не опускались до грязи. На каждое обвинение или подозрение мы реагировали ясно и прозрачно, давая пример другим. Такие стандарты оказались многим партнерам не под силу.

Спасибо «Народному Фронту» за поддержку. Прошу поддержать мое решение и вместе продолжить общее дело. «Народный Фронт» остается в коалиции, потому что сегодня это – единственный способ защитить государство.

Я горжусь результатами нашего Правительства. Немало наших дел еще будут оценены.

Спасибо нашему народу, обществу, общественным активистам, волонтерам, спасибо каждому из вас за выносливость и терпение.

Мы сделали почти невозможное. Защитили наше государство. Основали новую армию и полицию. Сделали Украину энергетически независимой от России. Ввели режим экономии и одновременно сосредоточили и сэкономили для развития государства весомые финансы. Мы избавились от номенклатурной неравности. Уберегли экономику от дефолта. Начали масштабные структурные изменения. Мы сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну и временную потерю территорий, создали условия для экономического восстановления.

Спасибо тем коллегам, которые действовали честно и бескорыстно. Спасибо всем профессиональным командам правительственных структур. Оба последних Правительства – уникальны: они - предвестники новой Украины.

Во главе Правительства я честно выполнил свою работу.

Складываю обязанности Премьер-министра. И с достоинством подтверждаю свой личный, национальный долг перед государством.

Отныне вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя Правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового Правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это – часть моей программы.

Суть наших проблем не является сугубо политической. Она является этической. Как и наша жизнь, политика является следствием морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит.

Правила меняют миллионы убежденных умов. Уверен в силе нового поколения и новой украинской эпохи. Уверен в правильности наших действий. Уверен в мудрости, взвешенности и справедливости нашего общества.

***

Как видим, Яценюк недвусмысленно намекнул, что его вынудили подать в отставку. Понятно, что имеется в виду Порошенко.

Более четко об этом сегодня вечером сказал депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко. К отставке премьер-министра Арсения Яценюка привели постоянные интриги команды президента Украины Петра Порошенко, считает он.

"А если говорить прямо, без экивоков, отставка Арсения Яценюка - следствие полутора лет ежедневных подковерных интриг и противостояний между премьером и командой президента, которые превращались в постоянный поток склок и дрязг, как за закрытыми дверями, так и в медиа", - написал Геращенко на своей станице в Фейсбуке в воскресенье вечером.

Отмечу, что некоторые политики считают Яценюка главным коррупционером Украины. Например, в этом убежден или был убежден ранее нардеп Сергей Лещенко. 

Впрочем, надо полагать, позднее его переубедили, что главным коррупционером страны является, все же, президент Порошенко... 

Но, конечно, Яценюк тоже тот еще фрукт...