пятница, 8 апреля 2016 г.

В России остановился крупнейший солодовый завод

Американская компания Cargill остановила работу одной из крупнейших солодовен в России. Причиной произошедшего стало падения спроса на солод, который эксперты связывают с падением рынка пива.

Американский производитель и трейдер сельхозпродуктов Cargill остановил производство на солодовне в городе Ефремов Тульской области, сообщили сегодня российские «Ведомости». Эта солодовня является одной из крупнейший в России. 

Об остановке производства газете рассказали руководитель крупного агрохолдинга и сотрудник отраслевого объединения. Представитель Cargill эти сведения подтвердил. По его словам, работа приостановлена с начала этого года из-за падения спроса.

По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, производство солода упало именно из-за сокращения рынка пива. ​Так, заводы крупнейшего в стране «Русского солода» выпускают 200 000–250 000 тонн в год при мощности в 500 000 тонн, отметил владелец компании Кирилл Миновалов. Он также связал недозагрузку с падением продаж пива.

Крупнейший российский пивовар — «Балтика» («дочка» Carlsberg) в 2015 года закупила 265 800 т солода, сказал ее представитель. Это меньше, чем в прошлом году. Предположительно, производство пива «Балтики» в этом году упадет на 5-10%. Так же может сократиться и потребление солода.


В компании отметили, что если ситуация с низким спросом изменится, Cargill готова возобновить работу комплекса.

Однако я хочу огорчить компанию. Спрос на пиво в России в будущем не только не увеличится, но продолжит сокращаться.

Дело в том, что стараниями Путина социально-экономическая ситуация в России в последнее время стремительно ухудшается. Позавчера советник президента России Глазьев даже честно признался, что стране грозит «экономическая катастрофа».

В связи с чем в России продолжают быстро падать реальные доходы населения и расти число бедняков. Напомню, как рассказало в минувшем месяце агентство Би-би-си, уровень бедности в России сейчас достиг 10-летнего максимума. В частности, в РФ уже насчитывается более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности - это максимальный показатель с 2006 года. А вчера Всемирный банк предсказал, что число бедняков в России превысит в нынешнем году 20 млн человек. 

В связи же со стремительным падением уровня жизни россияне массово переходят в потреблении от более-менее качественных алкогольных напитков, включая пиво, к различным низкокачественным — всяким водочным суррогатам, самогону, лосьонам, одеколонам и т.д.
Например, в конце прошлого года российский экономист Игорь Николаев подметил и рассказал об одном «удивительном» явлении в российской промышленности. Он, в частности, сообщил, что в РФ падает производство практически всех видов товаров, а вот выросло только прооизводство дрожжей — и аж на 40,3%. Понятно, что причина столь резкого роста спроса на дрожжи заключается в массовом самогоноварении. 

Кроме того, россияне тоже массово стали пить в последнее время поддельный водочный суррогат и лосьоны. Например, в начале марта так называемый глава оккупированного Россией Крыма Аксенов (уголовная кличка «Гоблин» - Пророк) предложил даже запретить свободный оборот настойки боярышника, а также пожаловался на повсеместную продажу в Крыму контрафактного алкоголя. Естественно, в самой России ситуация аналогичная — просто и в Крым недавно пришел «русский мир» (гы-гы).

Ну а поскольку экономический кризис в России будет, благодаря Путину, лишь углубляться, а реальные доходы россиян и дальше падать, то продолжит сокращаться и спрос на пиво, а также любой относительно качественный другой алкоголь.