вторник, 26 апреля 2016 г.

Гройсман — темная лошадка или волк в овечьей шкуре?

Вчерашнее выступление нового премьер-министра Гройсмана в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV вызвало у меня очень противоречивые чувства. Да и, уверен, не только у меня. С одной стороны, он говорил правильные вещи, да еще и очень искренне — во всяком случае, так казалось. Но с другой стороны, у молодого политика Гройсмана уже имеется довольно много весьма неприглядных фактов в его биографии...

Гройсман вчера на ICTV сказал много чего хорошего. Он заверил аудиторию, что намерен жестко бороться с коррупцией — в медицинской сфере, на таможне, в фискальной системе и т. д.

Также новый глава правительства поклялся, что он ничем никому не обязан. То есть, у него нет никаких обязательств перед олигархами. И даже президенту Порошенко он сможет противостоять, если такое потребуется.

Еще Гройсман пообещал полную открытость работы его правительства. А также, что правительство будет тесно сотрудничать с парламентом и общественными организациями.

И так далее, и тому подобное. При этом, повторюсь, премьер-министр излучал абсолютную искренность.

Даже вопрос журналистки «Украинской правды» не выбил Гройсмана из колеи. Она напомнила, что само назначение его премьер-министром стало следствием кулуарного «договорняка». На это Гройсман, опять таки, с честным выражением лица ответил, что, несмотря на всякую непрозрачность при его назначении он непременно будет работать честно и открыто.

Конечно, хотелось бы верить в эти слова Гройсмана, и наверняка многие ему уже поверили.

Однако мне, например, ну не верится, что Владимир Борисович теперь вдруг преобразится и станет честным человеком, хотя таковым раньше не являлся (по моему убеждению, подкрепленному многочисленными фактами).

В частности, я не верю, что Гройсман никому и ничего не обязан за свое назначение премьер-министром. Ведь, напомню, в Раде за это проголосовали не только нардепы из БПП и НФ, но также около четырех десятков экс-регионалов из групп Воля народа и Видродження. 

Кроме того, Гройсман - протеже президента Порошенко, который и сам является жуликом-олигархом до мозга костей, да еще и, как справедливо констатировал недавно политолог Небоженко, возглавил контрреволюцию в Украине. 

В прошлом месяце в статье «Гройсман — худший из худших» я напоминал о некоторых позорных страничках в его деятельности на посту председателя Верховной Рады и сомнительных успехах во время его винницкого периода. 

Не так давно немецкое издание Handelsblatt в одной из публикаций также негативно отозвалось о Гройсмане, указав, что его премьерство лишь ускорит движение Украины к пропасти. 

К этому сейчас хочу еще добавить, что у Гройсмана весьма «дивное» высшее образование. В частности, он уже в 14-летнем возрасте стал работать слесарем, а в 16 лет — коммерческим директором рынка, и, следовательно, даже среднее его образование находится под большим вопросом (как, кстати, у Януковича). А высшее образование Гройсман получил только на заочной форме обучения, да еще и в сомнительных учебных заведениях... 

Так что для меня новый премьер-министр виделся вчера в программе «Свобода слова» волком в овечьей шкуре. При этом, думаю, уже очень скоро эта «шкура» будет с Гройсмана слазить...

Впрочем, она уже начала слазить. Я имею в виду недавно обнародованное журналисткое разоблачение про земельные махинации ставленника Гройсмана вице-премьера Кистиона, к которым имел отношение и сам Гройсман в бытность мэром Винницы...