вторник, 12 апреля 2016 г.

Путин ведет тайную войну против Германии — Радио Свобода

Массированная пропаганда, направленная прежде всего на русскоязычную общину. Укрепление связей с правыми популистами, пользующимися всё большим политическим "спросом". Наконец, создание под видом спортивных клубов сети потенциальных боевых отрядов. Таковы, по мнению немецкого журналиста Бориса Райтшустера, три главные составляющие "тайной войны Путина", которую российский президент развязал против Германии.


Именно таково название книги (по-немецки – Putins verdeckter Krieg), которую написал Райтшустер и которая в эти дни выходит в свет в одном из немецких издательств. Накануне выхода книги неизвестные хакеры взломали электронную почту журналиста, а его аккаунты в социальных сетях подверглись нападениям "троллей".
Борис Райтшустер, 16 лет живший в России, где он работал главой корреспондентского бюро немецкого журнала "Фокус", рассказал в опубликованном сегодня интервью Радио Свобода о том, к каким выводам он пришел при работе над книгой. 

«Я вижу сейчас все то, что я видел в Украине, за исключением "зеленых человечков", – они в принципе есть в готовности, но просто еще не задействованы, – у нас в Германии. Да, я считаю, что это гибридная война, как ее описывал генерал Герасимов, что она идет в Германии вовсю. Для меня это было большое дежавю. Я в 2012 году уехал из России, многое из того, что происходило там, мне уже не нравилось. И вдруг я начинаю обнаруживать отчасти то же самое в Германии», - рассказал журналист.

По его словам, в Германии очень ясно чувствуется рука Путина, просто немцы всего этого не знают, у них иммунитета к этим вещам нет. «Наверное, надо было прожить 16 лет в России, чтобы понимать, что тут происходит. Потому что обычному немецкому обывателю это непонятно. Если я не жил бы 16 лет в России, я бы, наверное, тоже многого не понимал», - отметил Райтшустер.

«Когда я начал во всем этом копаться, то был буквально в ужасе. В частности, тут есть тайные бойцы Путина – это люди, которые проходят обучение по программе подготовки спецназа и в случае чего могут действовать. Это звучит дико, но, как история показывает, то же самое делали в ГДР во время разделения Германии. Это старые кагэбэшные штуки, их практиковала Штази. Просто мы разучились это распознавать. Даже западные службы тогдашние тайные бригады так и не рассекретили, пока Берлинская стена не пала. Это раз. Второе, о чем вы говорили: пропаганда очень сильная идет через русское телевидение, которое влияет на почти четыре миллиона русскоязычных в Германии», - рассказал немецкий автор.

Также он отметил, что ведется работа со СМИ.

«Это тоже во времена ГДР делала Штази, у них были очень хитрые способы влиять на западные СМИ. Практически очевидно, что Москва реактивировала старую сеть Штази. Многие думали, что она была вся разоблачена после конца холодной войны, но это отнюдь не так. Ее западная часть, западные активы и контакты были сохранены Москвой, об этом и сам Путин раньше говорил. Сами подумайте, смешно верить в то, что Путин – такой честный игрок, что он ни за что не воспользуется этими старыми связями, закрывать глаза на то, что уже есть много улик. Старая резидентура, которая перешла к Путину, сейчас задействована – это многое из происходящего объясняет. Список могу продолжать почти бесконечно, у меня в книге 300 с лишним страниц», - сказал журналист.

В конце интервью он указал следующее: «Да, здесь есть очень большая опасность. Действительно, абсолютное большинство русскоязычных, выходцев из России в Германии – это лояльные люди, которые привержены демократии, которые очень хорошо понимают, что происходит. Кремлевская пропаганда действует только на часть из них. Когда зимой после организованных демонстраций в наших СМИ появились заголовки о "пятой колонне" в отношении "русских немцев", то как раз эти демократические русскоязычные были возмущены: что же это за дискриминация, почему? Я в книге на это обращаю особое внимание. Ни в коем случае нельзя играть в эту игру Кремля и говорить: русскоязычные немцы – это "пятая колонна". Наоборот, даже удивительно, насколько мало это действует. Во всей Германии на демонстрации во время шумихи вокруг Лизы, когда Кремль это разжигал, 10 тысяч человек вышли на улицу, преимущественно русских немцев. 10 тысяч из 4 миллионов – это ничтожно мало. Так что надо защищать это огромное большинство добропорядочных и демократично настроенных русскоязычных. Но тем не менее опасно то, что делается с маленькой частью русскоязычного населения».

Напомню, в прошлом месяце издание The Huffington Post написало со ссылкой на немецкую разведку, что Путин хочет свергнуть Меркель. 
В разведке заявляют, что Кремль намеренно использует СМИ, чтобы дискредитировать Германию и федеральное правительство.

В качестве примера в разведке назвали случай с якобы изнасилованием девушки Лизы Ф. Министр иностранных дел РФ воспользовался этим случаем, чтобы обвинить немецкие СМИ и политиков в том, что они "скрывают проблемы с мигрантами". Это привело к тому, что около 700 человек в основном русского происхождения в Берлине вышли на демонстрацию. 


Также в марте директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью The Observer тоже предупредил, что Россия предпринимает попытки сместить канцлера ФРГ Ангелу Меркель с помощью миграционного кризиса.

А незадолго перед тем влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, в которой было подробно рассказано о лживой сущности путинской пропаганды, активно действующей против Германии и вообще Запада.