суббота, 23 апреля 2016 г.

У Порошенко соврали про его разговор с Саакашвили

Пресс-служба президента Порошенко, видать, взяла себе за правило перевирать суть его переговоров с другими политиками — как зарубежными, так и отечественными.

Так, 14 апреля, на сайте президента перевернули с ног на голову разговор по телефону Порошенко с Байденом. Там написали, что Байден чуть ли не пообещал в ближайшее время выделение Украине от США кредита в 1 млрд долл безо всяких условий. Тогда как из американских источников следует, что вице-впрезидент США выставил жесткое условие — утвердить «нормального» генпрокурора и приступить, наконец, к реальной борьбе с коррупцией. 

А теперь пресс-служба Порошенко тоже очень сильно исказила содержание его сегодняшнего разговора с Саакашвили.

Там сказано следующее: «Президент Петр Порошенко провел совещание с Премьер-министром Владимиром Гройсманом, Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и Главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили по ускорению строительства автодороги Одесса-Рени, которая является частью панъевропейского транспортного коридора. Было определено источники финансирования из государственного бюджета, таможенных поступлений и со стороны стран ЕС. В частности, этот вопрос обсуждался во время визита Президента Украины в Румынию 21 апреля. Во время совещания достигнута договоренность, что строительные работы начнутся в конце мая. Даны также поручение отремонтировать дорогу к одному из туристических маршрутов — Вилково».

Саакашвили же сообщил у себя в Фейсбуке, что в ходе встречи с Порошенко речь шла не только о восстановлении дорог в Одесской области, но и о вопросах, связанных с правоохранительной системой и таможней.

"Мы также обсудили с президентом и премьером вопросы, связанные с правоохранительной системой и таможней, и коснулись тех насущных вопросов, которые постоянно поднимают люди в Одесской области и по всей Украине", - написал Саакашвили.

То есть, надо полагать, состоялся очень жесткий разговор между Саакашвили и Порошенко. Что и ожидалось, ведь в пятницу, 15 апреля, на ток-шоу Шустер LIVE Михеил Саакашвили резко раскритиковал Порошенко и Гройсмана, а также, по сути, выставил им ультиматумы. А во время сегодняшнего разговора с ними Саакашвили, надо полагать, получил ответ. 

Причем, судя по тональности поста Саакашвили, он остался недоволен итогами разговора с Порошенко и Гройсманом. Об этом свидетельствует и свирепое выражение лица губернатора на фото, выложенном на сайте президента — видать более подходящей фотографии сделать не удалось.

Говоря о восстановлении дорог в Одесской области, глава ОГА тоже не удержался от колкости в адрес власти. Он написал такое: "Работы по дороге мы начали своими силами еще в прошлом году, и они возобновились в марте этого года. Но договоренность о выделении основных средств была достигнута именно сегодня. Надеюсь, хоть на этот раз соответствующие службы не будут саботировать строительство этой дороги и данное народу слово будет выполнено".

Впрочем, скорее всего, до окончательного разрыва отношений между Саакашвили и Порошенко сегодня не дошло...