понедельник, 11 апреля 2016 г.

«Газпром» сдает позиции даже внутри России

«Газпром» сегодня лишился статуса самой дорогой компании России.

Российская компания «Роснефть» в понедельник, 11 апреля, впервые обогнала «Газпром» по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Московской биржи. Капитализация «Роснефти» к 13.40 мск составляла 3,468 трлн руб., «Газпрома» — 3,450 трлн руб. (или $52 млрд против $51,7 млрд).

Об этом пишет сегодня «РБК» со ссылкой на Bloomberg.

По сравнению с «Газпромом» «Роснефть» выглядит более гибкой, стабильной и перспективной компанией, даже с учетом большого долга, который компания постепенно сокращает, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «Газпром» когда-то был четвертой компанией в мире по капитализации. Сейчас стоимость компании упала почти на порядок», – говорит эксперт.

Ну а перспективы у «Газпрома» на будущее, как известно, вообще очень печальные.

Напомню, не так давно стало известно, что у берегов Израиля сосредоточены, потенциально, самые крупные залежи природного газа на средиземноморском шельфе. При этом, как заявил на прошлой неделе министр энергетики США Эрнст Мониз, экспорт израильского природного газа в Европу может помочь ей диверсифицировать импорт энергоносителей и уменьшить зависимость от "газпромовского" газа из России. То есть, «Газпром» получит дополнительный мощный удар и с этой стороны.

Также напомню, что в начале марта этого года регулирующие органы Евросоюза одобрили соглашение Греции с участниками строительства Трансадриатического газопровода ТАР, по которому Европа будет получать газ из Азербайджана.

Кроме того, как известно, все идет сейчас к тому, что скоро вообще перестанет покупать российский газ Турция — являвшаяся вторым после Германии по объемам импортером российского газа.