понедельник, 18 апреля 2016 г.

США устали от погрязшей в коррупции украинской власти - Пайфер

Бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер пояснил, как Украине остаться интересным для Вашингтона партнером, независимо от того, какая администрация придет в Белый Дом в 2017 году.

Об этом он рассказал в интервью  ЛІГА.net, опубликованном изданием сегодня, 18 апреля.

«Я боюсь, что есть вероятность того, что на Западе снова начнётся усталость от Украины. В течение нескольких последних месяцев доминирует одно восприятие ситуации - Украина погрязла в политическом кризисе. Теперь вы имеете новое правительство, и будет очень хорошо, если оно быстро перейдет к реформам. Но если в Украине будет медленный темп реформ, в какой-то момент на Западе начнут спрашивать себя - может ли эта страна решить свои проблемы?», - отметил экс-посол США.

Тем не менее, он выразил уверенность, что Запад не отдаст Украину на откуп России. «Я не вижу такой возможности, что Запад отдаст Украину на откуп России. Еще раз, то, что меня беспокоит: это отсутствие большего прогресса в реформах, особенно в борьбе с коррупцией в Украине. Люди могут начать сомневаться, стоит ли постоянно подталкивать Украину к реформам. И я думаю, что такая ситуация будет плохой для политики Запада. Но это будет очень плохо и для Украины», - предупредил Пайфер.

Он также назвал два вызова, перед которыми сейчас стоит Украина. «Один из них - внешний - то, как противодействовать российской агрессии в Донбассе. Но не менее важным является задача реализации реформ и вывод Украины на путь реформирования для становления, в конечном счете, нормального демократического ориентированного на рынок европейского государства. И это одна из преград и проблем для правительства и президента, поскольку они должны реализовать обе задачи одновременно. Украина и не станет историей успеха, если они не решат обе эти проблемы», - пояснил бывший американский посол.

«Я хотел бы видеть готовность Запада предложить больше финансовой помощи Украине. Но при условии, что Украина будет делать больше реформ. Финансирование нужно привязать к конкретным целям - то есть та или эта сумма будет доступна, если вы сделаете определенные вещи. Потому что, к сожалению, похоже, что Запад должен постоянно подталкивать Украину к реформам», - отметил Пайфер.

Напомню, 15 апреля на IX Киевском форуме безопасности он сказал примерно то же, что и в данном интервью. В частности, экс-посол предупредил в том выступлении украинскую власть, что терпение США на исходе. При этом ясно, что в первую очередь, эти слова были адресованы президенту Порошенко. 

Отмечу, что на прошлой неделе большое количество ведущих западных изданий опубликовали резко критические статьи в адрес Порошенко и Гройсмана.

В частности, такие публикации вышли в трех известных немецких изданиях — в Sueddeutsche Zeitung, в Handelsblatt и в Deutsche Welle.

Еще в американских изданиях — Bloomberg и Foreign Policy.

И это далеко не полный перечень...