пятница, 1 апреля 2016 г.

Нефть рухнула на заявлении саудитов об отказе замораживать добычу без Ирана

Саудовский принц Мухаммед бен Салман заявил, что они согласятся заморозить добычу нефти лишь в том случае, если Иран и другие производители также пойдут на это.

Об этом сегодня заявил принц и министр обороны страны Мухаммед бен Салман в интервью Bloomberg.

"Если все страны согласятся заморозить производство, мы также готовы. И если кто-нибудь решит увеличить свое производство, мы не будем отвергать любую возможность", - сказал он. 

Агентство отмечает, что данное предупреждение Салмана ставит под вопрос исход встречи между странами ОПЕК и другими крупными производителями нефти, которая должна произойти в этом месяце. Так что раскатавший губу Путин может закатывать ее обратно...

Также издание напоминает, что после того, как ОПЕК отказалась от намерений повысить цены на нефть в ноябре 2014 года и сосредоточились на защите своей доли на рынке, Саудовская Аравия увеличила добычу черного золота до рекордно высокого уровня: более чем 10,5 млн баррелей в день. 

Международное энергетическое агентство отмечает, что Иран, в феврале нарастил добычу нефти до четырехлетнего максимума в 3,22 млн баррелей в день. А эксперты с Energy Aspects Ltd. заявляют, что в марте Иран увеличил экспорт нефти еще на 100 тыс. баррелей в сутки. 

Как известно, очередная встреча производителей нефти по ограничению добычи нефти на уровне январских максимумов должна состояться 17 апреля в Катаре. Министр нефти Ирана Бижан Зангане также примет участие в дискуссии в Дохе, но не будет присоединяться к замораживанию производства, поскольку Тегеран придерживается ранее озвученной позиции о восстановления доли нефтяного рынка, потерянного за годы санкций. 

Напомню в данном аспекте действия и заявления Ирана в последнее время.

13 февраля вице-президент Ирана Эсхак Джахангири пообещал , что его страна нарастит к концу марта экспорт своей нефти почти вдвое.

7 марта мировые СМИ процитировали слова министра экономики и финансов Ирана Али Тайебния о том, что в скором времени экспорт иранской нефти возрастет в полтора раза - до 2 млн барр./день.

10 марта агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Иран «вставляет палки в колеса» России в ее намерении договориться с ОПЕК о замораживании добычи нефти.

Наконец, 12 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане призвал непонятливую Россию «оставить его в покое» с квотами на нефть. 

Отмечу, что вышеприведенные комментарии представителя Саудовской Аравии привели сегодня к резкому падению цены на нефть: на Лондонской бирже нефть Brent по состоянию на 16.23 по Киеву упала до $38,7 за баррель, а нефть WTI на Нью-Йоркской фондовой бирже - до $36,9 за баррель. Тогда как утром цены достигали $40,4 зза баррель и $38,3 соответственно.