четверг, 21 апреля 2016 г.

Россияне массово забирают деньги из банков

За прошлый месяц объем вкладов россиян в банках сократился почти на полтриллиона рублей...

В марте 2016 года объем вкладов физиц в банках РФ снизился на 452,0 млрд рублей (на 2%), до 22 трлн 518,9 млрд рублей, следует из материалов ЦБ РФ, передает сегодня российское издание «Финмаркет». 

Ни Центробанк России, ни указанное российское издание не приводят причин столь массового изъятия россиянами депозитов из банков, но я это сделаю за них.

Очевидно, что главной причиной является резкое обеднение россиян в последнее время вследствие глубокого социально-экономического кризиса, до которого довел Россию ее президент Путин.

Ведь, как рассказало в минувшем месяце агентство Би-би-си, уровень бедности в России сейчас достиг 10-летнего максимума. В частности, в РФ уже насчитывалось на тот момент более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности - это максимальный показатель с 2006 года.

А в начале текущего месяца Всемирный банк ухудшил прогноз динамики российского ВВП на 2016-2017 годы и спрогнозировал, что уже в нынешнем году число бедняков в России превысит 20 млн человек. 

Соответственно, обедневшие россияне вынуждены забирать свои деньги из банков на «проедание».

Но, кстати, российская власть сейчас «прожирает» свои денежные резервы с еще бОльшей скоростью, чем население.

Так, 1 апреля Минфин РФ сообщил, что в марте текущего года происходило очень быстрое сокращение денежных резервов, находящихся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. И указал конкретные цифры. При сохранении мартовских темпов проедания Резервный фонд будет полностью опустошен через 10 месяцев, а ФНБ — через 12 месяцев.

Хотя российский президент Путин соврал 14 апреля во время «прямой линии», что резервов России хватит аж на 4 года...