воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Дальнобойщики в Москве потребовали отставки Путина

Дальнобойщики провели первую акцию протеста против «Платона» в самом центре Москвы. Обвинив власти в нежелании идти на уступки, они призвали к отставке президента и правительства. Акцию поддержали КПРФ и коллеги Навального.

В воскресенье, 3 апреля, на площади Яузские Ворота в Москве прошел митинг дальнобойщиков против системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам (система «Платон»). Водители приехали на него без машин, так как проезд на фурах в центр города запрещен, пишет «РБК». 

Акция была согласована с властями. По подсчетам организатора митинга, петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова, на акцию пришли около 250 человек.

В митинге принимали участие дальнобойщики из многих регионов, в частности из Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии.

Участники митинга пришли с плакатами «Платон на свалку, правительство — в отставку», «Все лучшее — детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов». В толпе были заметны флаги партии «Яблоко», незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, движения «Солидарность», Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Власти России игнорируют требования протестующих водителей отменить новый сбор, поэтому президенту и правительству следует уйти в отставку, заявили выступающие дальнобойщики. Этот призыв поддержал председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Помимо водителей, на митинге выступил юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, а также член ПАРНАС Наталья Пелевина.

Кроме проблемы «Платона», выступающие напомнили об активистах, попавших под уголовное преследование по политическим причинам. В частности, водители потребовали освобождения невиновного, по их мнению, челябинского дальнобойщика Александра Захарова, который отбывает срок за убийство. Дальнобойщик из Вологды Сергей Городишенин призвал власти прекратить уголовное преследование депутата Курской областной думы Ольги Ли, в отношении которой возбуждено два уголовных дела после ее видеообращения к президенту с критикой в его адрес.

Издание подчеркивает, что это - первая акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала массовых протестов водителей против системы «Платон» в ноябре прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах и организовывали протестные лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих образовался в Химках у торгового центра «Мега».


О том, что российские дальнобойщики намерены добиваться импичмента Путину, стало известно 28 марта. Об этом тогда сообщила российская «Независимая газета». 

Напомню, впервые крупнейшие акции протеста водителей захлестнули Россию 19 ноября прошлого года. В тот день по всей стране тысячи дальнобойщиков взбунтовались против системы «Платон». В Тверской области в ходе акции протеста в ДТП даже погиб один из участников.

4 декабря возмущенные российские дальнобойщики выполнили выдвинутый ранее российскому президенту ультиматум и начали перекрывать движение по МКАДу. Решение об этом они приняли после дебильной речи Путина накануне в прямом эфире, в которой он даже не упомянул о проблемах дальнобойщиков.

7 февраля этого года прошли акции протеста дальнобойщиков в семи городах России.

А 20 февраля протестные акции дальнобойщиков состоялись в 45 регионах РФ.