вторник, 12 апреля 2016 г.

Норвегия отказалась участвовать во встрече в Дохе по нефти

Еще один приветик стране-агрессору России пришел сегодня из Норвегии - крупнейшего экспортера нефти в Западной Европе. Как сообщило агентство Dow Jones со ссылкой на правительство страны, Норвегия не будет участвовать во встрече нефтедобывающих стран в Дохе (Катар) 17 апреля, на которой будет обсуждаться возможность заморозки добычи.

Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии при этом не объясняет причины такого решения.

Агентство также сообщило, что добыча нефти в Норвегии в прошлом году выросла на 4%, до 1,56 миллиона баррелей в день. В 2016 году показатель, как ожидается, снизится на 2%, по данным Норвежского нефтяного директората.

Как известно, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договаривались о такой мере, как сохранение средних объемов ее добычи в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Еще одна встреча нефтедобывающих стран по этому поводу, теперь в более широком составе, ожидается там же 17 апреля.

Напомню, вчера российское издание «Ведомости» сообщило, что эксперты не верят в успех встречи в Дохе по нефти. Например, аналитики инвестбанков Goldman Sachs и JPMorgan Chase высказывают сомнения в том, что договоренность, даже если она будет достигнута, как-то повлияет на ситуацию со спросом и предложением на мировом рынке. 

А как указал сегодня старший редактор Platts Эклавия Гупте, ни Иран, ни Ирак не давали твердых обещаний в отношении переговоров в Дохе 17 апреля, при этом позиция двух названных стран может сыграть решающую роль в соглашении о замораживании добычи. 

Также спешу сообщить, что МВФ значительно снизил прогноз мировых цен на нефть на ближайшие два года. Об этом говорится в сегодняшнем обзоре World Economic Outlook Согласно прогнозу "средняя цена на нефть составит 34,75 долларов за баррель в 2016 году и 40,99 долларов за баррель в 2017 году, и будет оставаться неизменной в реальном выражении в среднесрочной перспективе".

Заодно напомню, что в первом квартале прошлого года Норвегия обогнала Россию по поставкам газа в Европу. А в августе власти Норвегии запретили чиновникам РФ въезд на Шпицберген, чем была очень возмущена Москва.