воскресенье, 17 апреля 2016 г.

"Друзей президента не предлагать" — Соболев о новом генпрокуроре

Нардеп из фракции Самопомич Егор Соболев раскритиковал зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, который разрешает назначать генеральным прокурором кандидата без опыта работы в прокуратуре и который, как предполагают, был написан специально под лидера фракции БПП Юрия Луценко – вероятного кандидата на пост генпрокурора.

Человек, занимающий пост генерального прокурора Украины, должен иметь юридическое образование, чтобы не стать жертвой обмана. Такое мнение вчера вечером в эфире телеканала "112 Украина" выразил Егор Соболев.

"Я считаю, что генеральный прокурор должен иметь юридическое образование, чтобы его не обманывали, он должен разбираться в делах", - сказал он.

Также нардеп негативно высказался об идее, вынашиваемой сейчас на Банковой, назначить новым генпрокурором главу фракции БПП Юрия Луценко. "Друзей президента не предлагать", - категорически заявил он на этот счет.

"Во многих министерствах нужны новые люди, у которых может не быть знаний, но нужны принципы. Впрочем, генеральный прокурор должен быть юристом: его просто будут обманывать, там суперспециалисты по обману", - отметил Соболев.

Депутат подчеркнул, что не может сам претендовать на пост главы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) именно из-за отсутствия у него юридического образования.

Соболев также напомнил, что "Самопомич" разработала законопроект, предусматривающий отбор кандидата на должность главы ГПУ независимой комиссией по результатам конкурса. И снова призвал всех прийти во вторник, 19 апреля, под стены парламента и потребовать от депутатов принять этот закон.

С мнением Егора Соболева относительно моральной «непригодности» Юрия Луценко на должность нового генпрокурора, конечно, нельзя не согласиться. Поскольку последний себя полностью дискредитировал «большой дружбой» с президентом Порошенко, который, как очевидно уже практически всем внутри Украины и на Западе, цинично предал оба Майдана

Призыв же к украинцам выйти во вторник утром к стенам Верховной Рады на протестную акцию с целью добиться назначения «нормального» генпрокурора Соболев озвучил также в минувшую пятницу с парламентской трибуны. 

А 1 апреля, напомню, он заявил в Верховной Раде, что в Украину фактически «вернулся режим Януковича».