среда, 20 апреля 2016 г.

В России деградируют СМИ и общество — Радио Свобода

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала сегодня результаты очередного исследования "Индекс свободы прессы", в котором оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира. По данным авторов доклада, наиболее свободными медиа остаются в Европе  - в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. Наиболее неблагоприятное положение со свободой слова и СМИ в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Россия находится в этом  списке на 148 месте, между Пакистаном и Мексикой.

Об этом сегодня пишет Радио Свобода. 

Авторы доклада отмечают, что телеканалы России продолжают "заваливать зрителей пропагандой", а для тех, кто "задает вопросы​относительно новой неоконсервативной риторики или хотя бы пытается поддерживать качественный уровень журналистики, медийный климат стал удушающим".

О новых методах российской власти по удушению свободы прессы и их удручающих последствиях для СМИ и общества радио Свобода рассказал медиа-аналитик Игорь Яковенко.

«Если говорить об уровне свободы, то объективно мы действительно где-то на уровне Сомали. По сути дела, главная проблема в том, что в России действительно есть цензура, мы все это видим, в России совершенно чудовищный уровень огосударствления СМИ, и мы это тоже видим. В России отсутствует плюрализм мнений на федеральном уровне. И в России преследуются журналисты. Вот, собственно говоря, четыре параметра, по которым и происходит эта оценка. Поэтому в целом можно согласиться, да, мы где-то в группе несвободных стран - и по уровню свободы СМИ, и по другим параметрам, по которым проводятся такие исследования», - прокомментировал он ситуацию в России.

Яковенко также указал, что думающим и мыслящим людям неудобно в такой стране, где нет внутреннего общенационального диалога, и они уезжают (из России). 
 
«Сейчас в той же самой Кремниевой долине полно русских, которые не пополняют доход России, а пополняют доход США. То же самое в других странах. И вот  эта утечка мозгов происходит, в том числе, благодаря тому, что в России удушается свободная мысль. То, что сегодня наука в застое, это тоже в прямой степени последствия удушения свободы слова. Потому что наука живет только там, где есть свободная дискуссия и  свободная мысль. Это самые первые последствия, а дальше - деградация нации, деградация народа, что, в общем, у нас сейчас и происходит. Потому что, когда мы видим в телевизоре совершенно анекдотических персонажей, которые беспрерывно изрыгают глупости -  это результат того, что  журналистика вытеснена, свободные СМИ убиты. И в конечном итоге мы получаем то, что получаем», - заключил медиа-аналитик.

Напомню, еще в октябре прошлого года директор Левада-центра Лев Гудков в интервью «Голосу Америки» заявил, что кремлевская пропаганда постепенно убедила россиян, будто бы во всех бедах на планете и в России виновен Запад, который «провоцирует конфликты по всему миру, организует цветные революции», и «России в этих условиях надо защищаться всеми возможными способами». «В принципе, здесь налицо признаки явной деградации общества», — констатировал он тогда.

Сейчас, как видим, аналогичный диагноз выставил и медиа-аналитик Игорь Яковенко. 
 
Украина же поднялась на 22 строчки в данном рейтинге свободы прессы и заняла 107 место. Исследователи связали это с заметным, по их мнению, уменьшением насилия против журналистов. В то же время в докладе отмечено, что Украина по-прежнему страдает от чрезмерного влияния олигархов и информационной войны с Россией.