понедельник, 4 апреля 2016 г.

Офшоры Порошенко чреваты фиаско Украины на референдуме в Нидерландах — нардеп

Офшорный скандал - это как раз точно часть гибридной войны. И главный удар с тыла на этот раз нанес тот, кто возглавляет оборону.

С такого справедливого обвинения в адрес президента начала свой сегодняшний комментарий в колонках «Нового времени»нардеп Светлана Залищук ко вчерашней информации про «офшорную бомбу под Порошенко».

Далее она пишет о возможном влиянии данного скандала с офшорами Порошенко на Украину, указывая четыре пункта.

«1. Что это значит для страны? Акции на международной бирже доверия обвалились. Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров. Особенно накануне июньской разговора о санкциях. И по референдуму в Нидерландах - это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем. Местная пресса уже взорвалась. Еще утром казалось, что кампания имеет хороший тренд.

2. Коалиционный кризис замахнулся теперь на государственный. Президент на фоне правительства и парламента казался институтом, который сохраняет относительное доверие. Война всех против всех заходит в новую опасную фазу. Шансы на новую коалицию без выборов значительно уменьшились.

3. Президент. Как отреагирует сам? Как и какие органы должны/смогут отреагировать на ложь в декларации, на предположение о попытке избежать уплаты налогов? Должно быть расследование, но есть ли институты в государстве, способные его провести? Может, и.о. генпрокурора-друг Шокина? Сразу скажу, что в парламентскую комиссию не верю. Ни одна не доказала свою эффективность до сих пор. Импотенция правоохранительной системы умножит на ноль объяснения президента.

4. Люди. Два года назад мы пережили своего рода прозрение, и вот теперь история про слепой траст ... Примет ли общество извинения/объяснения/расследования (президенту придется выбрать нужное)». 


Я, кстати, еще 2 апреля писал, что если голландцы не поддержат Украину на референдуме, то вина за это ляжет на Порошенко. Ну а после вчерашнего его «паса», на который сейчас указала Залищук в первом пункте — тем более.  

Позволю также себе добавить еще пятый пункт. Вчера в Одессе начались протестные акции, при этом митингующие призывали, в том числе, к третьему Майдану. Так вот, в связи с обнародованным вчера мощнейшим офшорным компроматом на Порошенко шансы на новый Майдан, главной целью которого станет свержение Порошенко, значительно возрастают...