понедельник, 18 апреля 2016 г.

Иран начал еще и экспорт сжиженного газа

Еще одна плохая новость для России из Тегеран. Иран в понедельник, 18 апреля, начал экспорт сжиженного природного газа (СПГ), который ранее был запрещен в рамках наложенных на страну санкций, заявил глава иранской Ассоциации нефтехимических промышленных корпораций Ахмад Махдави.

"Весь СПГ, производимый на иранских нефтехимических комплексах, отправляется на мировые рынки после удовлетворения внутреннего спроса", - цитирует заявление Махдави агентство Mehr. 

Махдави отметил, что в настоящее время СПГ экспортируется на мировые рынки с использованием специальных судов для перевозки, приобретаемых частным сектором Ирана, в то время как остальная часть передается через иностранные суда. По его словам, первый европейский корабль для перевозки СПГ пришвартовался в Парсе во вторник, 12 апреля.

Еще более крупную неприятность Иран доставил России в минувшее воскресенье. Поскольку именно из-за Тегерана вчера была полностью провалена встреча по нефти в Дохе. Из-за чего сегодня сразу же при окрытии торгов цены на нефть значительно упали.

А в минувшую субботу Иран заявил о готовности полностью обеспечить Турцию нефтью и газом. Что тоже является очень огорчительной новостью Для Москвы. 

Напомню, в прошлом месяце впервые в истории экспортировал сжиженный газ также Ирак. Это тоже сталом приветом Путину...