понедельник, 4 апреля 2016 г.

Иран наращивает экспорт нефти. Обвал цен продолжается

Иран увеличил в марте экспорт нефти на 250 тыс. баррелей в день - до более чем 2 млн баррелей в день, сообщил министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех, передает The Wall Street Journal. 

Как отмечает издание, позиция Ирана в отношении дальнейшего увеличения добычи является важным условием достижения нефтедобывающими странами договоренности о замораживании производства. 

Новость о продолжении роста экспорта нефти Иран, бузусловно, приятная. Она, несомненно, станет еще один толчком для дальнейшего падения цен на нефть. 

Напомню, в минувшую пятницу цена на нефть рухнула на заявлении саудитов об отказе замораживать добычу без Ирана. 

Иран же не собирается замораживать ни добычу, ни экспорт. 12 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане даже призвал непонятливую Россию «оставить его в покое» с квотами на нефть.

А сегодняшняя информация о продолжающемся росте экспорта нефти Ираном только подтверждает данное намерение властей этой страны.

Отмечу, что сегодня, 4 апреля, цены на нефть при открытии торгов продолжили падение. В частности, цена нефти марки Brent по состоянию на 9.16 по Киеву снизилась до отметки 38,2 долл за баррель (в пятницу утром было 40,4 долл).  
 
Падает и российский рубль — на данный момент курс на московской бирже составляет 68,3 руб за долл (в пятницу утром было 66,8).