пятница, 29 апреля 2016 г.

Две паршивые новости для России: внутренняя и внешняя

Индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года достиг в России рекордно низких значений за всю историю наблюдений. У 18% россиян не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. В улучшение ситуации не верит почти 70% респондентов.

Эту плохую новость для России сообщило сегодня российское издание «Коммерсантъ». 

Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта (в первом квартале 2015 года — 72 пункта) — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений.

Так, рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. К примеру, в кризис 2009 года эта доля была 93-96%. В начале 2016 года россияне, имеющие свободные финансы, тратили их на новую одежду — 36% и на отпуск — 31%, еще 31% опрошенных переводил их в сбережения. 
 
Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%. Если в начале прошлого года от трат на развлечения отказывались 55% опрошенных, то теперь их стало 59%. От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% (43%). Более половины россиян — 52% — признались в начале 2016 года, что переходят на более дешевые продукты (48% год назад). По словам главы агентства "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, потребители стали рациональнее подходить к выбору магазинов, оценивая их по соотношению уровня цен, промоактивности, ассортимента и сервиса, меньше внимания уделяя удобству расположения. Доля продаж FMCG-товаров в рамках промоакций за два года удвоилась и в первом квартале этого года превысила 20%, говорит господин Бурмистров. 
 
"Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня",— прокомментировала ситуацию директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

Не приносит, по ее словам, удовольствия потребителям и планирование летнего отпуска: "В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты". Интерес россиян к летнему отдыху за рубежом в феврале 2016 года относительно того же периода прошлого года упал на 3%, к отдыху внутри страны — на 16% (данные Ассоциации туроператоров России): лидерами спроса на внутреннем рынке стали курорты Краснодарского края, Крыма и Санкт-Петербург, на выездном — Кипр, Греция, Испания, Черногория. Доля россиян, экономящих на отпуске, за год выросла на 1 п. п. до 31%, выяснил Nielsen. 
 
Доцент кафедры экономической социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова указывает, что текущая картина потребительской активности отличается от кризиса 2008-2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями. По данным Nielsen, с начала 2015 года на 9 п. п. до 83% выросла доля респондентов, которые ожидают "не очень хороших" или "плохих" перспектив трудоустройства в ближайшем году. Также с 60% до 69% увеличилось число россиян, которые верят в "не очень хорошее" или "плохое" положение в будущем. "Кризисным" назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году. "В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего,— объясняет госпожа Лапенкова.— Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает". 
 
По мнению госпожи Ибрагимовой, индекс потребительского доверия может несколько вырасти во втором квартале 2016 года "за счет сезонности", но существенного изменения ситуации в ближайшее время эксперт тоже не ждет: "Продолжающееся сокращение реальных доходов (согласно Росстату, на 3,9% в первом квартале 2016 года) говорит о том, что в ближайшее время потребительская активность будет оставаться низкой". 
 
Это - первая паршивая новость для России. Она, так сказать, внутренняя. Хотя здесь имелись и внешние факторы. В частности, западные санкции против РФ за ее агрессию в отношении Украины. 
 
Добавлю еще, что, как как рассказало в минувшем месяце агентство Би-би-си, уровень бедности в России сейчас достиг 10-летнего максимума. В частности, в РФ уже насчитывалось на тот момент более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности - это максимальный показатель с 2006 года.

А как сообщил на прошлой неделе тот же «Коммерсант», траты россиян на продовольствие ныне превысили 50%, что свидетельствует о прогрессирующей бедности. 

Ну а вторая свежая плохая новость — внешняя. Западные страны вчера отклонили предложение России по украинскому вопросу, написали сегодня ночью российские «Известия».

Как отметило издание, на вчерашнем заседании Совбеза ООН, на котором рассматривали вопрос о разрешении конфликта в Украине, западные страны отклонили предложенный Россией проект заявления в поддержку Минских договоренностей по урегулированию конфликта.

Оказывается, представитель РФ в ООН с говорящей фамилией Чуркин заявил, что реализация комплекса мер по выполнению Минских соглашений является единственным путем урегулирования вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Однако делегации Украины, США, Франции и Великобритании отклонили российское предложение. В частности, указывалось, что нет предложения по осужденной в России бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, а также по ситуации в Крыму. На что Чуркин заявил, что Россия не собирается обсуждать тему Крыма, «потому что это является внутренним делом Российской Федерации».

А как проинформировало вчера поздно вечером «Радио Свобода», постоянный представитель США в ООН Пауэр категорически заявила во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке по Украине, что условия на Донбассе не отвечают необходимым требованиям для проведения выборов. 

Она подчеркнула важность проведения местных выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству и международным стандартам. «Для проведения демократических выборов граждане и наблюдатели, которые проводят мониторинг, нуждаются в безопасности, чтобы иметь возможность передвигаться, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение, собираться без опасения за свою жизнь. Но те условия, которые созданы на востоке Украины, они никоим образом этим стандартам не соответствуют», - заявила американка.

 При этом Пауэр обратила внимание на ограничение свободы передвижения и доступа ко всей территории Донбасса для наблюдателей ОБСЕ. «Когда Россия и поддерживаемые ею сепаратисты не предоставляют доступа беспристрастным наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, начиная от Крыма, и заканчивая той территории, где упал самолет MH17 - что они там скрывают? Почему их так пугают сотрудники СММ? Почему вы усложняете их передвижение? Почему вы направляете на них свое оружие?», - спросила она. 
  
К данной новости я хочу добавить, что вчера представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в "Минском формате" Роман Безсмертный объявил, что выходит из переговоров — из-за Порошенко. Он как раз вел в Минске переговоры об условиях выборов на оккупированных территориях и о возможности или невозможности внесения изменений в Конституцию. 

К сожалению, есть у России в последние дни и хорошие новости — по цене на нефть. Как я сообщал вчеравечером, вчера по состоянию на 20.43 по Киеву цена нефти Brent достигла отметки 48,0 долл за баррель — в последний раз он так дорого стоила в начале ноября прошлого года.

Увы, сегодня, 29 апреля, с утра ситуация не улучшилась (не ухудшилась для России). По состоянию на 7.55 по киевскому времени, нефть Brent стоила 48,1 долл за баррель. 

Впрочем, есть надежда, что в ближайшем будущем ситуация тут изменится к лучшему — цены на нефть снова начнут падать. И тогда для фашистской путинской России настанет сплошная черная полоса, чего она заслуживает...