вторник, 5 апреля 2016 г.

Автор панамагейта: Порошенко — лжец и лицемер

Обнародованная информацияоб офшорах президента Украины Порошенко вряд ли приведет к расследованиям его деятельности, но окажет негативное влияние на политический имидж украинского лидера. 

Такое мнение высказал "Апострофу" Дрю Салливан, редактор и сооснователь Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) — организации, причастной к публикации "панамских документов". 

Он рассказал, как информация о том, что у президента Украины Порошенко есть три офшорных компании, может повлиять на его судьбу. 

"Это очень интересная ситуация. Потому что в ней присутствуют правовой, этический и моральный аспекты. По моему мнению, обнародованная в отношении Петра Порошенко информация не приведет к началу расследования по этому факту или к обвинениям в адрес президента, но это вне всяких сомнений окажет влияние на его политический имидж и отразится на выборах", — отметил Салливан. 

"Совершенно очевидно, что он соврал своему народу. Возможно, у него были на это причины, или же он сам не знал, что происходит. В любом случае, люди ожидают от политиков чего-то большего. Политик не должен переводить свою крупную компанию в офшор, чтобы не платить налоги, хотя его страна требует, чтобы бизнесмены выводили свои активы из офшоров и платили налоги. Это очень лицемерно", — утверждает сооснователь OCCRP. 

По его словам, ситуация с офшорами Порошенко — это "тонкий вопрос". 

"Тут нет особой криминальности, это больше тема этики и морали. Вероятно, что в случае с Порошенко ответственным является не сам президент, а его финансовые советники, которые проделали не самую лучшую работу", — указал Салливан.

Напомню, как заявил вчера представитель Атлантического совета Андерс Аслунд, из-за офшорного скандала ухудшится также отношение Запада к Порошенко. 

А агентство Reuters во вчерашней статье на данную тему предупредило, что из-за порошенковских офшоров Украина может потерять $10 млрд.