среда, 20 апреля 2016 г.

ПАСЕ не согласна с Францией насчет Донбасса

Вчера глава МИД Франции сделал неприятное для Украины заявление, потребовав скорейшего выполнения украинской части обязательств по Минским соглашениям относительно Донбасса. Однако вчера же, но чуть позднее, прозвучал доклад ПАСЕ, в котором однозначно говорится, что Донбасс фактически аннексирован Россией и выборы там невозможны.

Как заявил накануне глава французского МИД Жан-Марк Эро на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, Франция рассчитывает, что Киев до конца первого полугодия 2016 года примет поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса.

«Киевские власти должны выполнять свои обязательства и выполнять реформы, в том числе включить поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса и поправку об избирательном процессе на Донбассе», - сказал он, передал вчера российский "Интерфакс".

«Надеемся, что удастся добиться этих результатов к концу первого полугодия этого года», - добавил он.


Конечно, для Украины данное требование звучит совершенно неприемлемо. Поскольку никаких позитивных перемен на востоке страны не произошло, а значит, о выполнении украинской части Минских соглашений сейчас не может быть и речи. Не пойдет на такое и Верховная Рада.

Однако вчера же в поддержку Украины в данном аспекте выступили докладчицы по ситуации в Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова и Марилуизе Бек.

Эскалация конфликта на востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в таких условиях нельзя говорить о проведении выборов в Донбассе. Об этом заявили две вышеназванные докладчицы во время слушаний политического и юридического комитетов ассамблеи, посвященных ситуации на востоке Украины, которые прошли в рамках ПАСЕ в Страсбурге. Об этом сообщила вчера вечером Немецкая волна.

Влияние России в Донбассе значительно усилилось, считают Зеленкова и Бек, недавно посетившие Киев, Днепропетровск и Мариуполь. "По нашей информации, в Кремле создано пять "министерств", которые фактически управляют так называемыми ЛНР и ДНР", - заявила Бек. Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных территориях "гибридной аннексией", ставшей неизбежным последствием гибридной войны, которую ведет против Украины Россия.

Своими впечатлениями от визита в оккупированный Донецк в конце марта этого года поделился и комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. Он подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины. "Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не функционируют механизмы защиты прав человека", - поделился своими наблюдениями еврокомиссар.

Это — очень хорошие для Украины заявления евродепутатов. К тому же, нельзя быть полностью уверенным в «правильности перевода» заявления главы МИД Франции российскими СМИ. Ведь, например, Кремль и кремлевские издания нагло переврали суть позавчерашнего телефонного разговора Обамы с Путиным. Они полностью исказили смысл слов президента США, который на самом деле пригрозил российскому руководителю мировой изоляцией, если Москва не выполнит Минские соглашения. 

Думаю, вчерашний доклад евродепутатов про «гибридную аннексию» Россией части Донбасса не только поможет Киеву, но и наверняка существенно подтолкнет ЕС к принятию летом решения о продлении санкций против России.

Напомню, на прошлой неделе глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичус сообщил, что ЕС обсудит продление санкций против России в июне. При этом также на прошлой неделе немецкое издание Die Zeit опубликовало статью, главной идеей который является месседж, что «пока Путин не уберется с Донбасса санкции должны оставаться».