вторник, 19 апреля 2016 г.

Обвал нефти временно застопорила забастовка в Кувейте

К сожалению, состоявшийся в воскресенье провал переговоров по нефти в Дохе совпал по времени со стартом мощной забастовки нефтяников в Кувейте. Именно благодаря этому прискорбному совпадению приостановился начавшийся в понедельник с утра обвал цен на нефть.

Напомню, переговоры в Дохе 17 апреля завершились полным провалом.

Как следствие, нефтяные торги в понедельник открылись резким гепом вниз. В частности, цена нефти марки Brent обвалилась до отметки 40,2 долл за баррель с 42,8 долл на момент закрытия пятничных торгов, или на 6%. 

Однако, увы, затем цены на нефть начали значительно отыгрывать вверх. Вчера вечером нефть Brent даже достигала отметки 43, 2 долл за баррель.

Главная причина этого сильного отскока вверх заключается в начавшейся 17 апреля забастовке нефтяников Кувейта, в результате которой резко сократились объемы производства нефти в этой стране. Сотрудники нефтяных предприятий Кувейта, приостановившие работу в 7:00 по местному времени, протестуют против сокращения заработной платы и льгот, пояснил глава профсоюза Саиф аль-Катани. Дата окончания забастовки пока неизвестна.


Около 40% членов Конфедерации работников нефтяной и нефтехимической отраслей Кувейта продолжают забастовку второй день подряд 18 апреля, в результате чего объемы производства нефти в стране остаются на 60% меньше обычного уровня, сообщило вчера агентство Bloomberg.

Производство нефти в Кувейте упало на 1,7 млн баррелей в сутки (б/с) - с мартовских 2,81 млн б/с до примерно 1,1 млн б/с, а все три нефтеперерабатывающих предприятия страны загружены менее чем на 60% мощностей.

Сокращение нефтедобычи в Кувейте превышает избыток нефти на мировом рынке, составлявший в марте в среднем 1,6 млн б/с.

"Если кувейтская забастовка продолжится, она приведет к восстановлению равновесия на рынке, - считает глава дубайской Qamar Energy Робин Миллз. - Похоже, пока Кувейт обеспечивает внутренний спрос и выполняет обязательства по поставке из товарных запасов".

Забастовка может продлиться 10-15 дней, заявил нефтяной аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан, добавив, что Кувейт создал спецкомиссию для урегулирования претензий бастующих в течение десять дней. "В целом, мы не ожидаем, что дело затянется на месяцы", - сказал он.

В общем, такова главная причина прекращения начавшегося в понедельник утром обвала цен на нефть из-за провавла встречи в Дохе. Но будем надеяться, что забастовка в Кувейте скоро завершится, и это станет фактором для возобновления падения цен на нефть. Или рынки просто через какое-то время перестанут реагировать на эту забастовку.

Сегодня, 19 апреля, по состоянию на 7.35 по киевскому времени цена нефти марки Brent составляет 42,6 долл за баррель. С начала сегодняшних торгов пока наблюдается снижение цены.