воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Встреча в Дохе близка к полному провалу

Когда сегодня утром стало известно, что встреча в Дохе задерживается из-за саудитов, то я написал, что как минимум ее частичный провал теперь гарантирован, а возможен и полный провал. Последние вести из Дохи указывают на то, что второй вариант становится все более вероятным. Прекрасно, черт возьми!

Для вступления в силу соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январском его должны подписать все члены ОПЕК. Такие правки были внесены в проект соглашения по требованию Саудовской Аравии, передает Reuters.

В новом проекте соглашения о заморозке уровня добычи нефти содержится условие, согласно которому все страны ОПЕК должны присоединиться к соглашению, сообщает агентство со ссылкой на осведомленные источники. Это значит, что для того, чтобы соглашение заработало, к нему должны присоединиться Иран и Ливия, которые ранее исключили возможность заморозки добычи.

Переговоры в столице Катара Дохе должны были начаться в 09:00 по местному времени (совпадает с киевским), однако по состоянию на 14:20 еще не начались. Причиной стало требование Саудовской Аравии внести правки в уже готовый проект соглашения о заморозке добычи. «Саудовская Аравия изменила все сегодня утром. Они хотят, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК», — объяснил собеседник агентства Reuters.

Представитель Минэнерго России сообщил агентству «РИА Новости», что переговоры начнутся в 15:00 мск.


В общем, будем надеяться, что ничего у России, которая является главным закоперщиком этого мероприятия, не получится, и сегодняшняя встреча завершится полным провалом. И в этом случае уже завтра с раннего утра цены на нефть должны стремительно полететь вниз.