вторник, 19 апреля 2016 г.

Злоупотребления Гонтаревых в Дельте имели место. Дело должно быть возобновлено

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) может возобновить дело против семейства главы НБУ Валерии Гонтаревой, связанное с выведением средств из «Дельта Банка» накануне его банкротства.

Об этом сегодня пишет «Обозреватель».
Как отмечает издание, один из авторов расследования, позволившего вскрыть скандальные факты, журналист Александр Дубинский, уже встречался по этому поводу с руководством НАБУ. 
 
«Они (детективы НАБУ) очень многие вещи не выяснили. Например, остатки в кассе на тот день (когда Гонтаревы снимали деньги), не нашли клиентов, у которых были проблемы по снятию средств, они вообще ничего не установили. Более того, они не запрашивали внутренние документы банков по установлению лимитов, хотя они были. Я считаю, что они его просто спустили на тормозах, о чем я им и сказал. Мои адвокаты уже подготовили письмо с нашими соображениями на имя главы НАБУ Артема Сытника», - цитирует издание Дубинского. 
 
Как отмечает «Обозреватель», из постановления о закрытии уголовного дела следует, что 9 февраля 2015, после получения на счет в «Дельта Банке» 800 тыс. грн, Антон Гонтарев разместил полугодовой вклад (до 8 августа) на сумму 200 тыс. грн, который подпадал под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц. Из оставшихся 600 тыс. грн половину Гонтарев перевел на счет своей жены Валерии, а оставшиеся 300 тыс. грн снял двумя частями наличными через кассу. Два дня подряд кассир банка выдавала Антону Гонтареву почти по 150 тыс. грн. Такую же сумму, 150 тыс. грн, и тоже через кассу, сняла и невестка Гонтаревой. Еще 100 тыс. грн она отправила на счета своих родителей Владислава и Зои Томашевских. Между тем, год назад Валерия Гонтарева уверяла, что ее сын сможет получить из Фонда гарантирования вкладов физлиц лишь 200 тыс. грн, а остальные его деньги пропадут. Однако Антон Гонтарев не потерял ничего. 
 
«Детективам НАБУ такое весьма «подозрительное» везение Антона Гонтарева и его супруги, не потерявших в лопнувшем «Дельта Банке» ни копейки сбережений, почему-то не показалось странным. Они даже не попытались выяснить, кому из вкладчиков «Дельта Банка» в феврале 2015 года удалось снять в кассе банка 450 тыс. грн наличными. По сути, семейству поверили на слово. Антон Гонтарев заверил, что не просил мать посодействовать ему или его супруге в снятии денег из «Дельта Банка», и финансовое состояние банка с мамой не обсуждал. Глава НБУ Валерия Гонтарева дала следователям аналогичные пояснения. В банке также развели руками, подтвердив, что никто не просил банк помогать сыну главы НБУ», - пишет «Обозреватель». 
 
По мнению издания, если бы история происходила в европейской стране, установленных фактов было бы достаточно, чтобы чиновник высшего звена ушел в отставку. Ведь обычным вкладчикам «Дельта Банка» в тот же период удавалось снять не более 300-500 грн в сутки. 
 
По информации «Обозревателя», тема депозитов Гонтаревых в «Дельта Банке» будет рассматриваться 20 апреля на совместном заседание двух парламентских комитетов – по финполитике и банковской деятельности Сергея Рыбалко и по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева. Депутаты также собираются обсудить другие, выдвинутые против главы НБУ Валерии Гонтаревой обвинения. С большой долей вероятности, по результатам заседания будет поднят вопрос об обращении к президенту с призывом отправить Валерию Гонтареву в отставку. 
 
Добавлю от себя в качестве подтверждения вышеприведенной информации журналистов, что «рядовым» вкладчикам Дельта Банка выдавали по 500 грн в день лишь в декабре 2014 года и начале января. А уже с середины января эта сумма была сокращена до 200 грн. Я, скажем так, знаю эту информацию на 100%. 
 
Также хочу отметить, что обвинения по злоупотреблением с личными вкладами в Дельте — это самое «безобидное» из многочисленных других злоупотреблений (коррупционных деяний), в которых обвиняют Гонтареву.

Так, Гонтарева «засветилась» недавно в «панамагейте». По данным расследования, она имела совместный бизнес с российским высокопоставленным чиновником из "банка Путина", который одалживал ей десятки миллионов гривен.

Это подтверждает обвинения, которые против Гонтаревой выдвинул1 апреля в эфире Шустер LIVE экс-глава СБУ Наливайченко. Он тогда сообщил, что в ходе визита президента Украины в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, главы Нацбанка Гонтаревой.

В конце марта главу Нацбанка обвинили в соучастии в преступных схемах, организаторами которых являлись Александр Янукович и владелец "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко. Об этом указывалось в обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро.


В феврале издание «Цензор.нет» опубликовало журналистское расследование, в котором рассказывается, как в бытность Януковича президентом компания Гонтаревой помогала ему красть огромные деньги у государства. Речь шла о махинациях с украинскими евробондами.

В сентябре прошлого года Дубинский озвучил серьезнейшие обвинения в адрес Гонтаревой - в масштабном разворовывании ею страны.


А еще она виновна в растранжиривании около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины перед парламентскими выборами 2014 года, когда она по приказу Порошенко за полтора месяца до выборов установила и удерживала за счет ЗВР искусственный валютный курс (пункт №8 «Списка Порошенко»).

Так что дело против Гонтаревой не «может», а должно быть возобновлено. При этом нельзя не отметить, что НАБУ повело себя по данному вопросу очень «странно»...