суббота, 23 апреля 2016 г.

Медицинскую реформу саботировали Порошенко, Гройсман и Яценюк

Вчера отдельная часть ток-шоу «Черное зеркало» (первый раз без уникального мямли Киселева - Пророк) на телеканале «Интер» была посвящена проблемам в сфере здравоохранения в Украине и причинам не проведения медицинской реформы в последние два года.

В студии присутствовали и обсуждали данные злободневные темы несколько парламентариев из комитета по вопросам здравоохранения, а также другие политики и эксперты. Я не буду приводить сейчас какие-то цитаты, скажу лишь, что в конце данного обсуждения все участники дискуссии пришли к консенсусу по главному вопросу.

Все признали, что медицинская реформа в Украине еще даже и не начиналась. Причем, когда нардепы из комитета здравоохранения под руководством Ольги Богомолец поняли, что на министра Квиташвили надеяться не приходится (а они это поняли давно — практически сразу после его назначения), то решили самостоятельно подготовить весь пакет законопроектов, необходимых для реформы.

Так вот, как оказалось со слов участников вчерашней дискуссии, 18 законопроектов по реформированию системы здравоохранения Украины были подготовлены давным-давно — около года назад. Однако дальше дело не шло, несмотря на неимоверные усилия профильного парламентского комитета по одной-единственной причине: ни один из этих законопроектов упорно не выносился в сессионый зал Верховной Рады при прежнем спикере Гройсмане (при новом спикере Парубие на этой неделе два законопроекта уже были вынесены на рассмотрение сессии — правда, под угрозой блокирования трибуны).

Соответственно, блокировал медицинскую реформу непосредственно бывший председатель Верховной Рады Гройсман. На этом выводе вчера сошлись все участники программы.

Так что, Гройсмана, вроде бы, можно назвать главным виновником торможения (блокирования) медицинской реформы. Но я позволю себе добавить, что Гройсман мог так себя вести в этом вопросе только по поручению президента Порошенко, который пролоббировал его назначение на пост спикера.

Аналогично Порошенко в паре с Гройсманом на очень долгий срок затянули в прошлом году подписание закона о о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362), из-за чего нардеп Николай Томенко подал иск в Высший административный суд в связи с нарушением норм Конституции, а также подал заявление об увольнении из числа советников президента Порошенко.

О «вкладе» Яценюка рассказал вчера член медицинского комитета и экс-министр здравоохранения Олег Мусий, когда к нему пристали ведущий и некоторые гости студии, чтобы он назвал вслух фамилии тех, кто виновен в широкомасштабной коррупции в министерстве здравоохранения. Депутат в ответ заявил, что он и раньше называл уже эти фамилии, но снова огласил их и вчера — это бывший глава правительства Яценюк и бывший нардеп Мартыненко.

Я подтверждаю, что Мусий и ранее во всеуслышание называл фамилии Яценюка и Мартыненко в связи с коррупцией в Минздраве — в частности, он сделал это 4 декабря прошлого года в эфире программы "Шустер Live", но говорил об этом и еще раньше. 

Здесь я хочу уточнить, что Мартыненко, являвшийся главным «любим друзем» Яценюка, скорее всего, «работал» в коррупционном аспекте не только на экс-премьер-министра, но и одновременно на президента Порошенко. Поскольку, как известно, Мартыненко давно пребывает в дружественных отношениях с Петром Алексеевичем — еще с тех пор, когда оба они были в 2005 году «любими друзями» парезидента Ющенко.

Хотя Порошенко мог иметь свой «интерес» в Минздраве и по другим каналам — через кого-то из замминистров, которых навязали министру Квиташвили без согласования с ним.

Так что для всех тех, кто раньше этого не знал, после просмотра вчерашней передачи «Черное зеркало» должна появиться полная ясность насчет того, кто и почему на протяжении последних двух лет блокировал медицинскую реформу в Украине. Это делали бывший глава правительства Яценюк, президент Порошенко и спикер Гойсман. Причина очевидна — они имели долю в разграблении бюжета страны через различные коррупционные схемы, применявшиеся в министерстве здравоохранения.

Кстати, комментируя вчерашнюю информацию о земельных махинациях в Виннице нового вице-премьера Кистиона с участием в них и Гройсмана в бытность того мэром Винницы, я риторически спросил: «Ну и кто-то еще надеется, что новый премьер Гройсман и его новое правительство будут реально бороться с коррупцией?..».

Вчерашний вывод политиков и экспертов в программе «Черное зеркало» о том, что Гройсман блокировал медицинскую реформу, это - еще один аргумент на сей же счет...