четверг, 14 апреля 2016 г.

Путинскую «прямую линию» уже тщательно отрепетировали

«Потемкинские деревни» по-путински. Участников сегодняшней «Прямой линии с Владимиром Путиным» еще во вторник собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции.

Об этом честно и смело рассказало накануне поздно вечером российское агентство «РБК».

Репетиция в Подмосковье

«Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет в четверг в Гостином дворе, пишет издание. Путин в прямом эфире федеральных каналов ответит на вопросы граждан по телефону, выйдет на прямую видеосвязь с регионами, а также побеседует с сидящими в студии представителями различных отраслей, экспертами, журналистами и политиками.

При этом, как отмечает «РБК», подготовка к мероприятию идет давно, в последнее время администрация президента РФ искала людей, которые могли бы задавать вопросы главе государства, рассказывают два собеседника, близких к организаторам. По их словам, во вторник будущих гостей студии, их несколько сотен, собрали в Подмосковье в одном из пансионатов управления делами президента. Речь идет о пансионате «Поляны» (расположен на Рублево-Успенском шоссе), уточняет один из участников мероприятия. Администратор пансионата на вопрос корреспондента РБК о наличии свободных номеров (всего там 330 комнат, следует из сообщения на сайте) сообщил, что таких нет до 15 апреля.

В пансионате отобранных для участия в прямой линии людей организаторы разделили на секции и прослушали, как они могут задавать вопросы. По результатам бесед из нескольких сотен выбрали несколько десятков человек, которые и будут общаться с президентом. Кто-то задаст свои вопросы, кому-то предложили задать вопросы, заранее подготовленные организаторами, следует из слов собеседников РБК. С отобранными людьми провели отдельную репетицию. Остальным сказали, что они будут присутствовать в Гостином дворе в качестве массовки и не смогут обратиться напрямую к Путину, уточняет участник мероприятия.

Все будущие участники прямой линии прошли жесткий инструктаж, рассказывает собеседник, близкий к организаторам. Им объяснили, что поднять руку можно не с целью задать вопрос главе государства, а чтобы дать сигнал организаторам о наличии проблемы. В таком случае к ним подойдут для решения проблем и не будут направлять на них камеру. Кроме этого, по словам собеседника, участникам запретили брать в руки микрофон у девушек — сотрудниц ВГТРК, которые будут подносить его задающим вопросы.

Гостям рекомендовали ничего не рассказывать о подготовке к прямой линии, даже своим родственникам, говорит один из собеседников РБК. По словам двух источников, близких к организаторам, людям не рекомендовали и покидать пансионат вплоть до прямой линии. Не нужно, чтобы они уехали в Москву или рассказывали о подготовке, — их надо организованно отвезти в Гостиный двор в четверг утром, объясняет один из собеседников. Но все это не касается участников прямой линии из числа VIP-персон, уточняет он.

Путин также готовится к мероприятию, он будет делать это до ночи среды, рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Он вычленяет основные блоки тем, которые затрагивают граждане в своих обращениях, оперативно запрашивает нужную ему информацию и у экспертных подразделений администрации президента, у членов кабинета министров, — пояснил Песков. — Как правило, в эти дни все стараются сидеть, что называется, рядом с телефонами. Президент очень активно всех спрашивает».

Министры и бизнесмены

В студии будут по традиции сидеть представители разных слоев общества и профессиональных групп, но среди них впервые будут заметно представлены и чиновники. Это будут губернаторы и федеральные министры, уточняет один из организаторов. Участие министров в прямой линии РБК подтвердил источник в правительстве. Он сообщил, что это было пожелание Кремля, но отказался сообщить, о ком из чиновников идет речь.

Министры на прямой линии нужны для того, чтобы президент прямо в студии разбирался с проблемами, о которых президенту будут сообщать россияне, поясняет источник, близкий к организаторам. До сих пор такой формат немедленного обсуждения главой государства проблемы с ответственным чиновником существовал только на форумах Общероссийского народного фронта.

Представители Фронта тоже будут сидеть в студии, это будут активисты Николай Николаев и Ольга Севастьянова, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Оба собираются избираться в Госдуму этой осенью, рассказывали ранее РБК источники в ОНФ. «Поэтому они и будут на прямой линии. Это возможность показаться рядом с президентом — форма поддержки на выборах», — говорит один собеседник, близкий к Кремлю. Савастьянова не подходила в среду вечером к телефону, Николаев от комментариев отказался.

В мероприятии будут участвовать и представили всех крупных деловых организаций, говорят два участника мероприятия. От «Деловой России» будет около 30 человек, рассказывает собеседник в этой организации. Глава «Опоры России» Александр Калинин сообщил РБК, что не может сказать, сколько человек будет от них, но сам он в любом случае будет на прямой линии. По словам Калинина, он хочет задать главе государства вопрос, связанный с экологией, но не знает, дадут ли ему такую возможность. Будут и представители еще одного объединения — «Клуб лидеров», рассказывают два собеседника, близких к организаторам.

Коррупция и футбол

Во время прямой линии будут затронуты проблемы бизнеса и коррупции, прогнозирует источник, знакомый с ходом подготовки мероприятия. По его словам, глава государства может не только сказать о необходимости помогать предпринимателям, но и заявить о необходимости жестко наказывать тех, кто нарушает закон — и предпринимателей, и чиновников.

Будет затронута и тема подготовки к чемпионату мира по футболу, рассказывает он. По его словам, президент может выйти на связь с одним из городов, где возникли сложности на этапе строительства стадионов.

Глава государства ответит и на вопросы о международных проблемах, скажет что-то о внутренней политике в преддверии думских выборов, а также уделит особое внимание социальным проблемам, говорит другой собеседник, близкий к организаторам. По словам одного из участников мероприятия, на социальные проблемы в этом кризисном году может быть сделан особый акцент.

Песков в среду утром говорил журналистам, что россиян, присылающих вопросы Путину, волнует проблема роста цен и не волнует тема курса рубля. Россияне присылают Путину вопросы на специальном сайте, через call-центр и по социальным сетям. Эти вопросы — прекрасная возможность для проведения анализа, говорил ранее Песков. «Это такой, наверное, лучший в мире соцопрос, которым президент пользуется в своей повседневной работе», — подчеркивал он.

«В сложившейся экономической ситуации, когда у общества падает доверие к политическим институтам и падают рейтинги правительства, премьера и «Единой России», президент думает о выборах 2018 года, — считает политолог Игорь Бунин. — Прямая линия — способ показать себя государем, отцом большой семьи, который кого надо накажет, решит все проблемы и даст спасительный совет».


В общем, не «прямая линия», а наглая, заранее отрепетированная показуха. Как и подобает для диктаторских режимов. А, как заявил недавно один известный российский журналист, в России сейчас Путиным создана наихудшая форма фашизма

Кстати, наверное, как раз к этой позорной «прямой линии» Путина Госдеп США приурочил сегодняшнюю публикацию доклада, в котором власти России обвиняются в ущемлении свободы слова, а также политических убийствах и репрессиях.