понедельник, 11 апреля 2016 г.

ЮКОС изъял во Франции $700 млн у «Роскосмоса» и «Космической связи»

В феврале текущего года холдинговая компания GML, представляющая бывших акционеров ЮКОСа, уже сообщала о том, что экспроприировала активов РФ во Франции на €1 млрд, и предупреждала, что это только начало. А сегодня российское агентство «РБК» со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer, сообщило дополнительную информацию на этот счет.


Как указывается в сообщении, российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». По данным американского издания, в первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором — за поставку российских ракет-носителей. 

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) подтвердил российскому агентству, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз».

Как известно, начали арестовывать за рубежом имущество России по делу ЮКОСа еще летом прошлого года. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы.

Позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.