пятница, 29 апреля 2016 г.

Обрабатывающая промышленность России показала 7-летний антирекорд

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ в апреле 2016 года опустился до минимума за восемь месяцев на фоне сокращения новых заказов и объемов производства. А темпы падения стали сильнейшими с 2009 года.

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России в апреле 2016 года опустился до 48 пунктов против 48,3 пункта в марте, сообщила сегодня компания Markit. Спад активности в российской промышленности продолжается пять месяцев подряд, а нынешнее значение индекса является наименьшим за восемь месяцев. В апреле 2016 года объемы производства в обрабатывающих отраслях России сокращались максимальными темпами с мая 2009 года на фоне снижения объема новых и незавершенных заказов. По данным экспертов Markit, падение объема незавершенных заказов продолжается уже два года подряд, в связи с чем в промышленности продолжается сокращение занятости. 

«Данные PMI за апрель принесли дальнейшие неутешительные новости для политиков. Головной показатель подкрепил прогнозы, сделанные Международным валютным фондом (ухудшил прогноз снижения ВВП России в 2016 году до минус 1,8% - Пророк), упав до восьмимесячного минимума и указав на более сложную конъюнктуру в российских обрабатывающих отраслях», — пояснил экономист Markit Самюэль Агасс. Как отметил эксперт, тревогу вызывает также то, что падение потребления российских товаров позволяет производителям завершать ранее полученные заказы, тем самым высвобождая производственные мощности, а это приводит к дальнейшему сокращению рабочих мест. 

В то же время отпускные цены на продукцию российских промышленных предприятий продолжают расти, подгоняемые повышением цен на сырье и материалы. Запасы последних на предприятиях при этом вновь сократились.

Напомню, в начале текущего месяца также существенно ухудшил прогноз для российской экономики на нынешний год Всемирный банк (ВБ). Теперь он ожидает сокращения ВВП России в 2016 году на 1,9%, тогда как ранее предполагал падение лишь на 0,7%.

При этом, как рассказало 18 апреля агентство Reuters, комментируя данные Росстата, март этого года оказался провальным для экономики России.

Отмечу, что в Украине в феврале нынешнего года промышленность впервые с июля 2012 года вышла в плюс, да еще в крупный — рост на 7,6% к февралю 2015 года. В прошлом месяце данный показатель составил плюс 4,8%.