вторник, 19 апреля 2016 г.

Бедность прогрессирует: траты россиян на продовольствие превысили 50%

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: они стали тратить более 50% доходов на продукты питания. Последний раз такой баланс был в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

О таких грустных реалиях в России и еще более плачевных перспективах рассказало сегодня российское издание «Коммерсантъ».

В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть — 50,1% — в обороте розничной торговли России. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года, когда доля продуктов достигла 49,6% розничного товарооборота. Для сравнения: в 2015 году продовольствие занимало 48,6% от оборота, а в 2014-м — 47%.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов... и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания",— поясняют авторы мониторинга.

На продовольственных товарах также можно экономить, но совсем не покупать их нельзя, рассуждает старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк. "Известно, что бедные домашние хозяйства 50% своего денежного дохода, а иногда и больше тратят на еду",— отмечает она. В институте подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процентного пункта (п. п.), до 13,4%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения, следует из мониторинга РАНХиГС. Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности — в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. 

Так, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п.— до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п.— до 79,3%. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева говорит, что расходы на непродовольственные товары связаны с покупательской уверенностью, которой сейчас у россиян не хватает. "Помимо расходов на продукты, есть ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и прочие обязательные траты. В таких условиях большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой электроники, мебели и т. д., либо вовсе отказываются от нее",— поясняет она.  

При этом, по словам одного из авторов доклада Марии Ивановой, в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян: "Причины останутся прежними: продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости". Александра Бурдяк добавляет, что, по опросам, число ожидающих ухудшения ситуации в стране в ближайшие один-два года уже превысило 40%, 30-35% респондентов опасаются либо сокращения зарплаты, либо потери работы.

Добавлю к вышеприведенной информации, что в начале текущего месяца Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз динамики российского ВВП на 2016-2017 годы и спрогнозировал, что уже в нынешнем году число бедняков в России превысит 20 млн человек. 

А как рассказало в минувшем месяце агентство Би-би-си, уровень бедности в России сейчас достиг 10-летнего максимума. В частности, в РФ уже насчитывалось на тот момент более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности - это максимальный показатель с 2006 года.

При этом главным виновником столь стремительного ухудшения социально-экономической ситуации в России является, конечно же, ее неадекватный президент Путин. По приказу которого два года назад началась военная агрессия России против Украины — с преступной аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса. За что РФ схлопотала мощнейшие западные санкции.

Причем, в самое ближайшее время социально-экономический кризис в России должен резко углубиться в связи с провалом в минувшее воскресенье переговов в Дохе по нефти, из-за чего ожидается новый этап обвала мировых цен на нефть.