среда, 13 апреля 2016 г.

Литва объявила невъездными 46 россиян из «Списка Савченко»


Литва вчера первая в Евросоюзе запретила въезд на свою территорию лицам, причастным к похищению и незаконному удерживанию в РФ украинской летчицы Надежды Савченко. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi со ссылкой на BNS.
 
Невъездными также объявлены лица, причастные к осуждению украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. "Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле этих людей. На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы", - сказал Линкявичюс.

По его словам, "список Савченко-Сенцова" дополняется. "Мы не признаем эти дела, которые с нашей точки зрения являются фальсифицированными, и эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской - они попали в этот список", - заявил министр.

Он выразил надежду, что шаг Вильнюса побудит другие страны и ЕС следовать примеру Литвы. "Наша цель - общие действия зоны Шенгена", - подчеркнул Линкявичюс. 

Министр также предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини ввести аналогичные санкции в других странах ЕС, однако пока инициативу не поддержали.

На эту новость уже отреагировал Порошенко. Он поблагодарил Литву за введение в действие санкционного списка "Савченко-Сенцова". "Спасибо Литве, что первой из стран ЕС присоединилась к санкционному списку Савченко - Сенцова. Это только начало!", - написал вчера вечером в Twitter Порошенко.

Напомню, инициировали создание «Списка Савченко» 7 марта депутаты Европарламента. В него включили 29 граждан РФ, под №1 — Путин.

11 марта участники Форума Свободной России предложили включить в «Список Савченко» 49 россиян во главе с Путиным.

Однако, как стало известно 17 марта, в варианте этого списка, который в тот день привез в Брюссель президент Порошенко, фамилия Путина отсутствовала воообще.

Не появилась фамилия российского президента и в утвержденном 30 марта президентским указом варианте «Списка Савченко-Сенцова»...