вторник, 12 апреля 2016 г.

Привет Кремлю: ОПЕК нарастила добычи нефти на 40 тыс баррелей в сутки

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в марте 2016 года увеличила добычу нефти по сравнению с февралем на 40 000 барр./сутки - до 32,38 млн барр./сутки, сообщает сегодня Platts.

По оценкам Platts, источником роста стал Иран, производивший в прошлом месяце в среднем 3,23 млн барр./сутки - на 110 000 барр./сутки больше февральского уровня. Спрос на иранскую нефть в мире существенно увеличился, особенно со стороны индийских и южнокорейских НПЗ. В числе значимых покупателей иранской нефти Platts называет НК «Лукойл», французскую Total SA и испанскую Cepsa. 

Кроме того, на 30 000 барр./сутки повысились объемы добычи в Ираке и Анголе - до 4,16 млн и 1,8 млн барр./сутки соответственно. ОАЭ, Ливия, Нигерия и Венесуэла сократили объемы нефтедобычи в марте. 

Как пишет старший редактор Platts Эклавия Гупте, ни Иран, ни Ирак не давали твердых обещаний в отношении переговоров в Дохе 17 апреля, при этом позиция этих двух стран может сыграть решающую роль в соглашении о замораживании добычи. 

К 12 апреля участие в переговорах в Дохе подтвердили 13 государств: Азербайджан, Алжир, Бахрейн, Венесуэла, Индонезия, Катар, Кувейт, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Эквадор. 

Данная новость должна подпортить настроение российской власти, которая надеется, что на встрече 17 апреля в Катаре страны ОПЕК сумеют договориться о замораживании добычи нефти.

Напомню, вчера стало известно, что эксперты не верят в успех этой встречи в Дохе.