пятница, 15 апреля 2016 г.

Путин наврал, что России хватит резервов на 4 года

Российский президент Путин вчера во время «прямой линии» нагло и цинично наврал россиянам об экономических перспективах России и, в частности, о скорости «проедания» денежных резервов.

Путин назвал ситуацию в российской экономике "серой полосой", отметив, что резервов у государства хватит на то, чтобы пройти кризис, ведь даже если их не пополнять - "подушки" хватит еще на четыре года.

"Международные резервы государства вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше - были $385,5 миллиардов, а стали - $387 миллиардов. И резервные фонды правительства, напомню, у нас их два - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - они уменьшились, но очень на незначительную величину и сегодня составляют, соответственно, $50 миллиардов и $71 миллиард, это 10,5 процента ВВП страны", - сказал президент РФ, опровергая предположение, что стране хватит резервов лишь на год.

"Что это значит, это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили их, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, это если не пополнять и ничего не делать, как минимум, мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить, даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может", - добавил он.

Доказать, что Путин бесстыже лжет, не составляет никакого труда. Что я сейчас и сделаю.

1 апреля Минфин РФ сообщил, что в марте текущего года происходило очень быстрое сокращение денежных резервов, находящихся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. И указал конкретные цифры. При сохранении же мартовских темпов проедания Резервный фонд будет полностью опустошен через 10 месяцев, а ФНБ — через 12 месяцев. 

Кроме того, в конце января министр финансов РФ Силуанов заявил, что российские резервы наверняка будут полностью съедены в 2016 году.
Надеюсь, всем понятно, что глава Минфина знает ситуацию с резервами и состонием российской экономики намного лучше, чем Путин...

Кстати, в декабре прошлого года агентство Bloomberg попросило экспертов поставить российским политикам оценки за управление экономикой России в кризис. Ниже всего аналитики оценили именно методы президента Путина. 

Но если в экономике российский президент разбирается отвратительно, то по части врать своему народу он, конечно, мастак...

Напомню, в среду агентство РБК рассказало, что во вторник участников вчерашней «прямой линии» с Путиным собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции. За что уже вчера фискальные органы РФ начали массовые обыски на предприятиях, принадлежащих владельцу этого агентства...