воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Доха выдыхается. Нефть может рухнуть до $30 за баррель


О том, что Доха, похоже, сдохла, я написал еще утром, когда стало известно, что встреча задерживается. А сейчас уже даже российский «Коммерсантъ» констатирует, что переговоры в Дохе выдыхаются...

По состоянию на 20.30 по Киеву переговоры еще продолжаются, но они очень близки к провалу.

Переработанный проект соглашения предполагает участие в нем всех стран ОПЕК и не включает обязательные к исполнению пункты из первоначального варианта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на новый проект соглашения.

"Проект также содержит пункт, согласно которому страны-члены ОПЕК, а также государства, не входящие в организацию, должны заморозить добычу нефти "на приемлемом уровне" при участии всех стран из ОПЕК и основных экспортеров нефти", - отмечает агентство.

По словам источников международных агентств Reuters и Bloomberg, Саудовская Аравия настаивает на изменениях в проект соглашения.

Как отмечает вечером «Коммерсантъ», переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти идут тяжело, и в кулуарах впервые допускают, что соглашение вообще не будет достигнуто.

Если Саудовская Аравия действительно выдвинула требования о присоединении Ирана к соглашению, то судьба документа находится под серьезной угрозой, пишет издание . Иран не только не приехал на встречу, но и неоднократно заявлял, что не согласится на заморозку добычи.

Таким образом, требования Эр-Рияда невыполнимы, подчеркивает «Коммерсантъ». Однако (и в этом сходятся абсолютно все собеседники издания) если соглашение не будет подписано, рынок воспримет это как колоссальный провал, а цены упадут к уровню в $30 за баррель.  

Отмечу, что пятничные торги по нефти марки Brent завершились на отметке $42,8 за баррель. То есть, обвал будет грандиозным. И также очень мощно рухнет российский рубль.