суббота, 30 апреля 2016 г.

Нефть рухнет до $30 за баррель в ближайшие недели — Bloomberg

Входящие в ОПЕК страны—экспортеры нефти нарастили добычу до рекордных 33,217 млн баррелей в день. Об этом сообщило накануне агентство Bloomberg. По его данным, этот показатель добычи является наивысшим с 1989 года, когда Bloomberg начал свои наблюдения за рынком. 

Аналитики BNP и UBS полагают, что цены на нефть опустятся обратно к $ 30 за баррель в течение ближайших недель.

«Есть опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже накаляется и назрела необходимость коррекции», — приводит агентство мнение главы отдела исследований сырьевых товаров в Commerzbank во Франкфурте Юджина Вайнберга.

По данным агенства, рост нефтедобычи во многом произошел из-за снятия с Ирана санкций в результате «ядерной сделки». В настоящее время Иран добывает более 3,5 млн баррелей в день против менее 0,5 млн баррелей до заключения ядерной сделки — и это самый высокий показатель с декабря 2011 года. 
 
В прошлом году цена на нефть марки Brent выросла на 45% с января почти до $68 в мае, так как трейдеры ожидали стремительного уменьшения запасов в США в связи с приостановкой на буровых установках. Однако в мае этот тренд исчерпал себя.

Директор Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Ричард Уэстердейл полагает, что ввод в эксплуатацию незавершенных скважин может вернуть 0,5 млн баррелей нефти в день.

Пока предложение все еще превышает спрос, и это будет продолжаться, по оценке BNP Paribas, если цены не останутся низкими достаточно долго, чтобы задушить инвестиции в сланцевую отрасль США.

Приятная новость. И ожидаемая.

Отмечу, что когда я позавчера вечером писал о плохих новостях — о росте нефти и рубля, то указал в конце, что наверняка «вскоре Иран, Саудовская Аравия и Кувейт существенно увеличат производство нефти, как недавно обещали, а также нарастят нефтедобычу США. И тогда ценовой вектор развернется в противоположную сторону»... 

Так что с радостным нетерпением ждем в ближайшие недели подтверждения нынешнего прогноза экспертов, опрошенных Bloomberg.

Также хочу напомнить о примерных сроках «валютных бурm» в России, которые еще в декабре прошлого года назвал известный финансист Степан Демура. «Я думаю, что первый квартал 2016 года будет относительно спокойным, даже, может быть, благоприятным для рынка нефти и рубля. А все веселье, думаю, начнется уже после первого квартала, ко второй половине 2016 года: новое падение нефти, новое ослабление рубля, причем серьезное. Первая цель там – 125 (руб за долл — Пророк)», - написал он тогда.

Дай бог, чтобы исполнился и данный прогноз Демуры. Причем, он, предсказывая такой мощный обвал рубля, естественно, предполагал падение цен на нефть не до $30 за баррель, о чем ныне написало агентство Bloomberg, а гораздо более сильное — до $20-15-10 за баррель. 

Напомню в этом плане, что Банк Standard Chartered в январе нынешнего года сообщал, что допускает грядущий обвал нефти до $10 за баррель. 

Отмечу напоследок, что вчера, 29 апреля, торги по нефти Brent завершились на уровне $48,1 за баррель.