среда, 6 апреля 2016 г.

Всемирный банк: число бедняков в России превысит 20 млн

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз динамики российского ВВП и ожидает теперь сокращения этого показателя в 2016 году на 1,9%. В 2017-м ВБ ждет слабого роста в пределах 1,1%. Увеличения цен на нефть с их нынешних уровней эксперты банка не ожидают, полагая, впрочем, что, даже если он произойдет, уровень бедности в России будет все равно расти. Последний показатель может вернуться к уровню 2007 года — «таким образом, достижения почти целого десятилетия будут растрачены», полагают в ВБ.

Согласно обнародованному сегодня базовому прогнозу Всемирного банка, в 2016 году сокращение экономики РФ составит 1,9%. «В результате этого объем реального ВВП останется существенно ниже уровня 2012 года. В 2017 году прогнозируется рост ВВП в размере 1,1%»,— отмечается в докладе организации. Напомним, по итогам 2015 года размер российской экономики сократился на 3,7%.


Новая оценка ВБ заметно хуже прежней. В предыдущем докладе банка от сентября 2015 года прогнозировался спад ВВП в 2016 году лишь на 0,7% при росте в 2017-м на 1,5%. Прогноз ВБ по цене на нефть в 2016 году совпадает с ее текущим уровнем — $37 за баррель. В предыдущем докладе ВБ также исходил из имеющегося, ожидая в 2016 году цену нефти на уровне $53 за баррель. В последующие годы ВБ, как и прочие экспертные центры, ждет роста цены нефти, отмечая при этом, что в России уровень бедности будет возрастать вне зависимости от стоимости Urals и при любом сценарии экономического развития. «В 2016 году уровень бедности будет расти в рамках всех трех прогнозных сценариев — даже при быстром восстановлении цен на нефть»,— указано в докладе. 

В рамках базового сценария прогнозируется, что уровень бедности повысится с 13,4% (19,2 млн человек) в 2015 году до 14,2% (20,3 млн человек) в 2016 году. В 2015 году число людей с доходами ниже национального прожиточного минимума уже увеличилось на 3,1 млн человек. Прогнозируемое увеличение может вернуть уровень бедности к показателям 2007 года, и таким образом, достижения почти целого десятилетия будут растрачены, считают в организации.

Представляя доклад на сегодняшней пресс-конференции, ведущий экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль сообщила, что эксперты заложили в базовый прогноз развития экономики РФ в 2016 году ослабление курса рубля. «Мы в наших прогнозах не публикуем эту цифру, это сделано намеренно»,— подчеркнула представитель ВБ, отметив, что в 2017 году там ждут небольшого укрепление курса рубля. Инфляция в РФ на конец 2016 года составит 5,9%, дала прогноз Биргит Хансль. «ЦБ РФ прекрасно выполняет цель по инфляции»,— прокомментировала она действия регулятора, добавив, что в конце 2017 года инфляция в РФ достигнет целевого ориентира ЦБ РФ в 4%.

Напомню, как рассказало в минувшем месяце агентство Би-би-си, уровень бедности в России сейчас достиг 10-летнего максимума. В частности, в РФ уже насчитывается более 19 млн человек, проживающих за чертой бедности - это максимальный показатель с 2006 года.

Теперь, как видим, Всемирный банк прогнозирует рост уровня бедности в РФ даже в случае роста цен на нефть. При пессимистическом же сценарии число бедных россиян намного превысит показатели данного прогноза. 

 
Ну а очень страшный экономический прогноз для России озвучил как раз сегодня советник российского президента Глазьев.